В правительстве России произошел раскол, пишет газета "Ведомости" 21 мая. Причиной напряженной обстановки стала госкорпорация "Ростехнологии", владельцем которой является Сергей Чемезов — друг премьер-министра Владимира Путина. Одни члены кабинета министров помогают "Ростехнологиям" получить активы с частным капиталом, а другие, наоборот, пытаются воспрепятствовать этому.

Например, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступает против передачи в собственность "Ростехнологий" активов, где основными владельцами являются частные эффективные собственники. Такого же мнения придерживаются Минэкономразвития и Министерство финансов. Как заявил изданию чиновник одного из ведомств, многие из активов, на которые претендуют "Ростехнологии", относятся к конкурентному сектору, где увеличение доли государства не нужно.

Однако несмотря на возражения трех ведомств, проект указа президента о передаче активов "Ростехнологиям", как рассказали "Ведомостям" несколько чиновников из правительства, был завизирован премьер-министром Виктором Зубковым и ждет подписи президента Дмитрия Медведева.

Стоит отметить, что Evraz Group пришлось отменить аукцион по продаже 25 процентов Завода по производству труб большого диаметра (ЗТБД). Однако ФАС выступила против передачи "Ростехнологиям" ЗТБД и одобрила консолидацию 100 процентов акций Evraz Group. То же относится к госдолям в КАМАЗе, "Автодизеле" и Тутаевском моторном заводе, а также в УАЗе.

ФАС также выступает за независимость ФГУП по производству авиадвигателей "Салют", так как "Ростехнологии" уже строят двигателестроительный холдинг на базе "Оборонпрома" и поглощение "Салюта" означало бы монополизацию рынка.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter