Из разговора в ижевском трамвае:

— Ты случайно не знаешь, что происходит в городе? Менты на каждом углу. Откуда только все они повылезали? – спрашивает девушка по телефону.
— Медведев приехал? А он что, разве знает, где Ижевск находится?..

Оказывается, не все помнят, что Дмитрий Медведев уже был Удмуртии. Летом 2006 года Медведев вместе с Путиным прибыли в республику, чтобы поучаствовать во Всероссийском совещании по вопросам агропромышленного комплекса (нынешний российский президент тогда курировал национальные проекты, в том числе и в сфере сельского хозяйства). Выбор республики в качестве места проведения совещания у многих вызвал недоумение. Ведь, по большому счету, "конек" Удмуртии республики — промышленность. Нынешний визит Медведева в Ижевск связан был с проведением Госсовета по теме: конкурентоспособность промышленных предприятий в условиях финансового кризиса. Тем не менее, он также оставил странное впечатление. В своих ощущениях автор попытался разобраться.   

Лег или прилег

В общем, казалось бы, чему тут удивляться? Повод для визита в Удмуртию – "железный". Ижевск – город промышленный, Госсовет — орган важный, а тема – актуальная. С чем тут поспоришь? На первый взгляд. А на второй? Почему все же на месте удмуртской столицы не оказался другой промышленный центр России, например, Тула или Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Новосибирск?.. Да мало ли еще куда стоило бы съездить? С давних пор повелось, что руководители страны обычно приезжают туда, где есть, что людям показать, чем похвастать на всю страну и на весь мир, дескать, смотрите, учитесь или завидуйте, что для дела полезнее.

Так, может быть, республика заслуженно была удостоена такой чести? Давайте посмотрим, что осталось от промышленной гордости республики? Например, Ижевский подшипниковый завод, выпускавший в советское время уникальные игольчатые подшипники. Продан. Станки вывезены, а в бывших цехах теперь магазины и развлекательные центры. Так, может быть, другие предприятия процветают? "Ижнефтемаш", "Ижмаш", Механический завод, "Ижсталь", "Редуктор", "Ижавто" -  все лежат "на боку" — либо работников в частично оплачиваемый отпуск отправили до февраля 2009 года, либо вынуждают брать отпуск за свой счет на два дня в неделю".

Правда, для Дмитрия Медведева выбрали другой завод - производство стрелкового оружия, а на завод, где собирают спутниковую навигационную систему - ГЛОНАСС. В окружении самого современного оборудования президент произнес зажигательную речь о важности овладения технологиями позиционирования и продвижения продукта на рынке. При этом президент не подкрепил теорию практикой. Он даже не упомянул о системе которую производит Ижевский радиозавод. Хотя до Медведева рекламой отечественной продукции занимались лично Иванов и собака Путина Кони. Видимо, самому Медведеву не нужна ГЛОНАСС. У него своя особая "система наведения".

Система наведения

Для того, чтобы понять логику перемещения Медведева, надо вспомнить, зачем Путин приезжал в Ижевск. В июне 2006 года он дважды побывал в Удмуртии, и дважды без особой "производственной" надобности. В июне, как уже упоминалось, при участии Медведева он провел совещание по нацпроектам, а 10 августа Путин прилетел в Ижевск на сельские спортивные игры. В этот же день состоялось еще одно событие в Удмуртии, а именно китайская кампания Sinopec завершила сделку по приобретению у ТНК-ВР 96,86 процента акций "Удмуртнефти". В последствии благодаря "хитрому" договору о передаче этого пакета акций некой управляющей компании, контроль над хозяйственной деятельностью удмуртского предприятия должна была начать осуществлять "Роснефть".

Мною тогда было высказано предположение, что визит Путина в Удмуртию как-то связан с этим переделом собственности в нефтяной отрасли. Похоже, "Роснефти" удалось осуществить задуманное, так как "Удмуртнефть" стала именоваться ее дочерней компанией. И дело того стоило, объем нефтедобычи в Удмуртии значителен. За два года существенно выросли доходы предприятия, в основном, конечно, за счет роста цены на нефть, хотя себестоимость продукции увеличилась. Итак, в 2007 году чистая прибыль "Удмуртнефти" составила 11 миллиардов рублей, а в бюджет республики поступило 3,6 миллиарда. И хотя рост доходов по сравнению с предыдущим годом составил 173 процента, нужды всех граждан по сравнению с нуждам узкой группы лиц гораздо в меньшей степени были удовлетворены.

Когда предприятие находилось в частных руках, почти вся прибыль расходовалась на выплату дивидендов собственникам. Перед продажей в 2005 году ТНК-ВР выплатила рекордные дивиденды в размере 4246 рублей за одну простую и на одну привилегированную акцию. Для сравнения: в 2006 году после смены собственника предприятие выплатило всего 219,43 рубля за одну акцию и того, и другого вида. Однако в 2007 году система выжимания соков заработала в полную мощь. Новые собственники получили по 3259 рублей за простую и привилегированную акцию. На выплату дивидендов, таким образом, ушла практически вся чистая прибыль компании. Такой сказочной жизнь была недолго. В 2008 году цены на нефть упали почти в 3 раза, поэтому по итогам девяти месяцев получено чистой прибыли только 5,5 миллиарда рублей.

Бубновый интерес

Спрашивается, имеют ли Путин с Медведевым какое-то отношение к дивидендам "Удмуртнефти"? Думаю, имеют, причем самое непосредственное. В настоящее время государственное предприятие — это место, где осуществляется общественное производство прибыли и частное ее распределение и потребление. Таким образом, все нынешние высшие чиновники являются своего рода капиталистами и ведут себя исключительно в соответствии с бизнес-логикой. По этой причине абсолютно не изменилась политика "Удмуртнефти", когда предприятие из частных рук перешло в государственную собственность. Нас учили, что дальновидный хозяин отказывается от роста потребления в пользу развития производства вложений. Так, может, государство быть совершенно не заинтересовано в установлении таких высоких дивидендов, которые были выплачены "Удмуртнефтью"?

Кто-то возразит, что перекачка прибыли через механизм дивидендов из "Удмуртнефти" в "Роснефть" — это хорошо. Государственная компания таким образом сможет направить средства на более перспективные инвестиционные проекты. Но в данном случае это не оправдание. России не выгодно, чтобы другие государства (например, Китай) выкачивали из российских предприятий максимум прибыли. При хорошей деловой сметке и настойчивости можно было бы найти способ, чтобы отказаться от выплаты высоких дивидендов в пользу, например, нефтеразведки или модернизации производства. Представители "Роснефти" этого не сделали, потому что чиновники лично заинтересованы в получении дивидендов. От размера дивидендов напрямую зависит объем отдельных выплат чиновникам.

Свое "стремление" отстаивать государственные интересы чиновники продемонстрировали в кризисном 2008 году. В срочном порядке, не дожидаясь конца года и утверждения бюджета, 1 декабря 2008 года руководство проводит внеочередное собрание ОАО "Удмуртнефть", на котором будет решаться один единственный вопрос — о выплате дивидендов по итогам 9 месяцев. Предполагается выплатить по 871,11 рубля за одну простую и за одну привилегированную акцию. Какая в том надобность, что за спешка? Ведь вполне возможно, что ситуация еще будет ухудшаться? Кроме как желанием чиновников поскорее сорвать "банк", эти действия трудно объяснить. А не придется ли гражданам потом разбираться с грядущими убытками? Так как в январе на следующем внеочередном собрании совет директоров намерен сложить с себя полномочия.

Кто за кого

Весь этот бизнес "крышуется" "сверху". Путин – все равно что "крестный отец" для всей чиновничьей топливно-сырьевой мафии. Возможно, что свою "миссию" он считает где-то даже "благородной". Он же старается во благо государства, способствуя тому, чтобы часть сырьевых компаний вернулась в государственную собственность. Путину, видимо, пришлось очень постараться, чтобы "выхмурить" (во всяком случае, о продаже ничего не сообщалось) у Sinopec половину "Удмуртнефти". Нам пока неизвестно, как он смог это сделать. Чем расплатился с китайцами? Островами? О выигрыше государства от этой сделки пока не приходится говорить. Разовые вливания в республиканский бюджет – это все равно что взятка, данная местной элите. Чиновники, в конце концов, урвали гораздо больше.

Реализует ли при этом Путин свой частный коммерческий интерес? Во всяком случае, такие возможности у него есть. Например, через своих людей в совете директоров. Число его членов действительно было увеличено с 7 до 9 человек. Есть масса и других, как говорил Бендер, честных способов отъема денег. Например, приобретение части пакета акций "Удмуртнефти". Официально Sinopec у ВР приобрел только 96,8 процента акций, но нашем законодательстве прописано, что обладатель большого пакета акций обязан выкупить все оставшиеся акции. Держатель акций, которым, скорее всего, уже является "Роснефть", мог бы воспользоваться таким правом, но не для себя. Почему бы так не отблагодарить "благодетеля", который всю эту кашу заварил? Так что, если про Касьянова ходили слухи, что он берет три процента, то Путин, возможно, поднял планку и до 4-5.

Так зачем же все-таки приезжал в Ижевск Медведев? Может быть, он собирался заявить свое право на "бизнес"? Вряд ли, тем более, что стабильный и высоких доход от нефти и газа уже под большим вопросом. Скорее всего, Медведев просто действует "по доверенности". Перед тем как "банк" будет снят, надо же, чтобы кто-то усыпил бдительность республиканской "знати". Вот и устроили весь это кипеж с Госсоветом. Наверняка, губернаторы, министры и все прочие, которые притащились в Ижевск, в обиде не остались. Посидели на "отлично". На следующий день мало кто из местного начальства на работу вышел. Один Медведев выглядел "бодрячком" во время протокольной съемки в Кремле рядом с Путиным. Выходит, не провалил задание.

***

Я все же спросила промышленников о том, чего они ждут от Госсовета.

— Ничего, — ответили мне, — это представительское мероприятие, и оно ничего не решает.
— А разве вы не заинтересованы в повышении конкурентоспособности своих предприятий?
— настаивала я.
Конечно, заинтересованы, — был ответ, — но для повышения конкурентоспособности необходимо влить огромные деньги в промышленность. Наша же реальность такова: за последнее время суммы кредитования уменьшились в три раза, а банковские ставки выросли до 16 процентов. На обещанные 5 триллионов долларов мы не надеемся, их по пути рассуют по карманам.

Нужны ли здесь комментарии?

Ольга Гуленок

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter