Газовый вопрос стал одним из важнейших для обсуждения на саммите Россия — ЕС, прошедшем в Хабаровске.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил в интервью "Независимой газете" 18 мая, что Россия будет добиваться придания российскому газопроводу "Южный поток" статуса "приоритетного", который уже имеет его конкурент за европейский рынок — "Набукко".

Энергетическое противостояние России и Европы достигло, по признанию экспертов, "точки кипения". Однако ответа на вопрос, кому из двух газопроводов — европейскому "Набукко" или российскому "Южному потоку" — достанется газовый рынок в ЕС, пока нет.

Недавно газовые отношения России и Евросоюза перешли в новую фазу. Теперь стороны обмениваются обвинениями. Так, зампред правления "Газпрома" Александр Медведев 18 мая на IV международной конференции "Энергетический диалог Россия — Европейский союз: газовый аспект" в Берлине открыто обвинил еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса в некомпетентности, а Еврокомиссию — в бездействии в ходе январской газовой войны с Украиной. Представители Еврокомиссии парировали: России-де предстоит сначала восстановить доверие каждой из 27 стран Евросоюза, прежде чем энергодиалог будет возобновлен.

Это был первый раз, когда топ-менеджмент "Газпрома" публично высказал свои претензии к ЕС.

Кроме того, в заявлениях главы "Газпром экспорта" Александра Медведева прозвучали политические нотки. "Господа политики, предоставьте бизнесу решать вопрос, чей газ потреблять. В 2020 году Европе потребуется дополнительно 80—100 млрд кубометров газа. И те европейские деятели, которые пытаются заблокировать наши проекты, берут на себя слишком большую ответственность", — заявил он.

Ранее с резкими заявлениями выступил и официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. В преддверие переговоров России и европейских партнеров "Южного потока", проходивших 15 мая в Сочи, он заявил, что Россия ответит конкретными шагами на политические декларации, принятые на конференции ЕС "Южный энергетический коридор — новый шелковый путь" в Праге.

Газовый роман

Подогрело и без того напряженные энергетические взаимоотношения России и ЕС согласие Туркменистана сотрудничать с Европой в деле реализации проекта "Набукко". Своим согласием бывшая советская республика практически обеспечила проект газом, а главным козырем "Газпрома" в лоббировании интересов "Южного потока" как раз и был недостаток сырьевой базы.

Чтобы "задобрить" нового партнера, европарламентарии даже приняли 22 апреля в первом чтении торговое соглашение с Туркменией, чего не удавалось сделать 11 лет из-за не прекращающихся дебатов о необходимости проведения реформы в области прав человека в этой среднеазиатской республике.

Туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов ответил на любезность европейцев приглашением Жозе Мануэла Баррозу посетить республику в любое удобное для него время.

"У ЕС с Туркменией начался новый "газовый роман". После соглашения о сотрудничестве Ашхабада с немецкой RWE следует ждать и других аналогичных договоренностей с европейскими концернами", — отметил тогда, комментируя договоренности европейцев с Туркменией, директор East European Gas Analisys Михаил Корчемкин.

Сложно сказать, в какой мере "газовому роману" ЕС и Туркмении поспособствовал конфликт бывшей советской республики с "Газпромом". Катализатором конфликта стал взрыв газопровода "Средняя Азия — Центр" на границе с Узбекистаном. Взрыву предшествовали провальные переговоры с российским монополистом о поставках газа. Может быть, Туркмения, не найдя понимания по вопросам объема закупок среднеазиатского газа в России, решила искать его в Европе. Но теперь и в этом есть повод сомневаться, так как окончательного согласия участвовать в "Набукко" в качестве сырьевой базы она не дала. Туркменский лидер не поставил свою подпись под соглашением о безопасных поставках газа из Азии и Ближнего Востока в Европу, принятым ЕС и его партнерами 7 мая в Праге в рамках саммита "Восточное партнерство".

Как заявил официальный представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Ферран Тарраделлас Эспуни "Коммерсанту" 8 мая, этот документ "станет гарантией энергетической безопасности ЕС". Однако отсутствие подписи главного гаранта — Туркмении — предоставило пространство для маневра "Газпрому".

Российский газовый монополист воспользовался шансом, договорившись с Азербайджаном о поставках газа с месторождения Шах-Дениз, которое должно было стать ресурсной базой для европейского газопровода. О достижении газовых договоренностей с Азербайджаном заявил 18 мая глава "Газпром экспорта" Александр Медведев.

По мнению эксперта департамента оценки "2К Аудит – Деловые консультации" Петра Клюева, азербайджанское месторождение интересует "Газпром" уже давно. По его словам, Азербайджан сейчас очень важен с точки зрения поставок газа в Европу, поэтому

желание и готовность "Газпрома" выкупить весь объем азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз логично и понятно.

Клюев также отмечает в интервью "Эксперту online", что у Азербайджана в запасе все же есть альтернативный вариант поставок своего газа, и на решение о том, кому продавать газ, влияние оказывают не только экономические, но и политические факторы.

Интересно, что в тот же день последовал контрудар от европейских партнеров. Компании OMV и MOL завили о покупке доли в проекте по добыче голубого топлива в Ираке, реализуемом иракской газовой компанией Pearl Petroleum.

Однако только этим "Набукко" не наполнишь. По словам директора департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит – Деловые консультации" Александра Штока, иракский газ заполнит газопровод только наполовину. Аналитик полагает, что для обеспечения заполняемости газопровода, европейцам необходимо вернуть расположение Азербайджана, который готов заполнить оставшуюся половину "Набукко".

По мнению Штока, на данный момент "Набукко" не имеет твердых гарантий даже по частичному заполнению своих мощностей.

Если проект "Набукко" все же получит сырьевую базу, у российско-итальянского "Южного потока" могут возникнуть трудности. Можно с уверенностью сказать, что Европа отдаст предпочтение "Набукко" — проекту, снижающему зависимость региона от российских поставок.

Второй фронт

Второй фронт в борьбе за "энергобезопасность" Европы, и в первую очередь безопасность от "Газпрома", — Европейская энергетическая хартия.

Хартия предусматривает либерализацию европейского газового рынка. Основной аспект либерализации — отделение добычи газа от его транспортировки. "Газпром" занимается добычей голубого топлива и собирается стать, при помощи "Северного" и "Южного потока", его транспортировщиком.

Зато под европейскую схему отделения добычи от транспортировки идеально подходит "Набукко", который будет (если будет, конечно) закупать газ в Азии и продавать его в ЕС.

Однако некоторые эксперты не видят для "Газпрома" особой опасности  от плана либерализации европейского газового рынка. По словам аналитика ИК "Финам" Александра Еремина, успехи "Набукко" гораздо опаснее для газового монополиста, чем Энергохартия ЕС. "Газпром" действительно боится, что газ из Средней Азии пойдет в Европу напрямую. Ради этого монополия и продает газ в ЕС с низкой рентабельностью", — заявил он корреспонденту Каспаров.Ru.

Политическая воля и туркменский газ

Вопрос о реализации "Южного потока" стал настолько острым, что к запугиванию Европы "Южным потоком" подключился и министр энергетики Сергей Шматко. Министр заявил 18 мая, что "Южный поток" может быть реализован раньше альтернативного проекта строительства газопровода "Набукко".

В случае успеха "Набукко" "Газпром" потеряет европейский рынок, что станет слишком весомой утратой для газового монополиста. Ведь европейский рынок — основной для сбыта российского газа.

"Газпром" слишком медленно диверсифицировал экспортные маршруты. Проект строительства завода по сжижению газа в Мурманской области, откуда газ должен был поставляться в Канаду и США, даже не вступил в проектно-сметную стадию, а первый танкер со сжиженным газом (СПГ) с аналогичного предприятия на Сахалине (Sakhalin Energy) отправился в Японию только в начале 2009 года. Плюс ко всему и объемы поставок СПГ пока невелики.

С добычей газа тоже не все гладко. Еще до кризиса появилась информация о сокращающейся добыче "Газпромом" газа из-за медленной разработки новых месторождений, в первую очередь в Баренцевом море и на Ямале.

Кроме того, сократившиеся объемы поставок газа в Европу сильно ударили по кошельку "Газпрома" уже сейчас.

Экспортные поставки в ЕС приносят две трети ежегодного дохода монополии. Крупнейший потребитель газа в СНГ — Украина — отказалась от закупки даже 40 млрд кубометров газа у "Газпрома", хотя недавно покупала 55 млрд в год. Страны СНГ в целом купили лишь 55 процентов от объемов 2008 года. А тут еще и спрос на внутреннем рынке упал на 6 процентов, а добыча — на 15 процентов.

Удар по финансовому положению "Газпрома" нанесло и увеличение стоимости разработки Штокманновского газоконденсатного месторождения с 15 млрд долларов до 21,9 млрд. По мнению аналитика "Тройки Диалог" Валерия Нестерова, это отразится на схеме финансирования и сроках реализации "Южного потока".

Аналитик ИК "Метрополь" Александр Назаров отметил, что в случае отказа "Газпрома" от "Южного потока" акционеры газовой компании только выиграют, поскольку проект очень дорогое удовольствие для компании. Его стоимость превосходит стоимость "Набукко" в два раза. "С точки зрения объемов поставок газа "Южный поток" не нужен. Это, по сути, невостребованные мощности", — заявил он корреспонденту Каспаров.Ru.

По мнению Назарова, судьба "Южного потока" теперь полностью в руках Туркмении. Все зависит от того, кто сможет договориться о поставках туркменского газа — Европа или Россия.

Валерий Нестеров называет среди факторов, которые могут значительно повлиять на исход противоборства "Южного потока" и "Набукко", политическую волю Кремля. "Если политическая воля будет сильнее экономической целесообразности, то проект будет реализован", — заявил он.

Однако сможет ли Кремль что-нибудь сделать, если Туркмения все-таки выберет "Набукко", непонятно.

Милана Челпанова

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter