В общем-то, я давно хотел написать статью о Центральной избирательной комиссии, но повод для немедленного обращения к теме оценки ее сомнительной деятельности появился буквально на днях. Зампред ЦИКа Леонид Ивлев заявил, что обратился в Следственный комитет при прокуратуре России с просьбой проверить мою статью "Последний бой Дункана Маклауда", опубликованную на сайте Каспаров.Ru, на предмет признаков состава уголовного преступления. Это дает мне основания ответить по существу.

Можно предположить, что Леонид Ивлев, стремительно сменивший члена ЦИКа Федорова в декабре 2007 года (в канун президентских выборов), был направлен в состав этого органа лично Сурковым. Вероятно, далеко идущие планы Владислава Юрьевича предполагали по возможности максимально быструю смену "физика атмосферы" на своего "верного человека". В таком случае то, что на эту роль был выбран Ивлев, исправно трудившийся много лет в управлении внутренней политики администрации президента России под непосредственным началом Суркова, вполне логично. До последнего времени такой смены, к величайшему сожалению кремлевского патрона, так и не произошло.

В его, Ивлева, биографии, выложенной на сайте ЦИКа, меня несколько озадачил тот факт, что, кроме всего прочего, он еще и "коллекционер винтажных ламповых радиоприемников". В купе с философским образованием, полученным в Военной академии, столь неординарное сочетание профессии и милого увлечения вполне дает представление о морально-психологическом портрете Леонида Григорьевича. Надо понимать, что

творческое начало у всех выходцев из ведомства Владислава Юрьевича симптоматично.

Представить Ивлева засыпающим с томиком Фихте можно с огромным трудом, а вот

в том, что у него хватит способностей и административных навыков "убедительно" парировать выпады политической оппозиции по поводу фальсификаций и беззаконий на прошедших 11 октября выборах, сомневаться не приходится.

Ты им говоришь о "карусели" и урнах с двойным дном, а они тебе — о количестве отремонтированных помещений под УИКи. Ты им — о многократно голосующих гастарбайтерах, а они тебе — об эффективности ГАС "Выборы". Ты им — о нерегистрации оппозиционных кандидатов под надуманными предлогами, а они тебе — о пострадавшей от административного произвола "Единой России". И так без конца. Полный винтаж. Или советский, или собственный суверенный креатив.

Обвинение меня в незаконных призывах к срыву выборов 11 октября особенно забавно звучит из уст зампреда ЦИКа. Ведь это вы, члены и руководители ЦИКа, срываете свободные, честные и справедливые выборы, конституционные правила которых я законно устанавливал, будучи депутатом Государственной думы в 1993-1996 годах.

Разумеется, обращение к Бастрыкину — дело не новое, а даже вполне привычное.

Попытки любого мало-мальски честного и граждански последовательного обсуждения проблем авторитарной власти и ее, по сути, незаконного формирования на так называемых выборах теперь всегда будут сталкиваться с противодействием уголовного порядка.

Следующая остановка — Северный Кавказ. В Ингушетии или Чечне оппозиции нет ввиду физического уничтожения. Ясно же, что вместо расследования убийства Макшарипа Аушева глава СКП бросится проверять мои статьи на законность по обращению зампреда ЦИКа Ивлева.

Следует сказать, что мой конфликт с ЦИКом относительно давний. Как члену президиума РНДС мне довелось быть доверенным лицом Михаила Касьянова на президентских выборах в марте 2008 года и даже пришлось судиться с ЦИКом. Результат известен. Однако участие в заседаниях ЦИКа оказалось ценным — оно дало мне возможность изучить эту группу товарищей с близкого расстояния.

Несмотря на то, что все члены ЦИКа — лишь технические винтики в механизме авторитарной системы и самостоятельной роли не играют вовсе, состав этого важного органа примечателен. Селекция последнего десятилетия переварила остатки призыва поздних 90-х, и из бюрократических глубин всплыли до боли знакомые "советские мордашки" полудеревенского типа. Над всей этой массой парит русский писатель и благообразный полуинтеллигент Владимир Чуров. Кстати, поставили Чурова в назидание русскому образованному слою как его карикатуру, эдакий фельетонный тип "Крокодила". Есть в ЦИКе и балаганные экземпляры, но это уже другая история.

Ивлев, получающий прямые инструкции от Суркова, в своих действиях, конечно, руководствуется политическими указаниями последнего. И уж обращения в правоохранительные органы Ивлев, несомненно, согласовывает со своим кремлевским куратором. Похоже, основания недолюбливать публицистику Фейгина у них имеются.

Возвращаясь все к тому же творчеству Владислава Юрьевича, скажу прямо: не дочитал я "Околоноля". Выше моих сил чтение этой окололитературы. Как и в предыдущей своей публикации "Шайка Дубовицкого", могу лишь повторить снова: "Это тупик!" Во всяком случае, художественный. Начало и сразу же тупик.

Полагаю, что пристрастие к Борхесу и экзистенциалистам дает почву для несложных диалогов между философом Ивлевым и Владиславом Юрьевичем, но вот

заставить меня восхититься произведением последнего, используя при этом СКП, вряд ли удастся.

От своих критических рецензий на теорию "суверенной демократии" и художественные опыты Натана Дубовицкого, опубликованных в "Ежедневном журнале" и на сайте Каспаров.Ru, видит Бог, я не откажусь, даже если все члены ЦИКа встанут в пикет у моего дома.

Марк Фейгин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter