Как правило, низкая явка на выборах играет на руку партии власти. Чем меньше граждан захочет донести свое бренное тело до избирательных урн, тем больше у власти соблазна задействовать пресловутый административный ресурс и сжульничать при подведении итогов. Социально-зависимые бюджетники надежнее и ответственнее в день голосования, чем самые крикливые сторонники оппозиции в Интернете. Условная "электоральная нелегитимность" при низкой явке избирателей волнует победителя в самую последнюю очередь.

Исключения бывают, но очень редко. Как на выборах мэра Москвыы в прошлом году. Собянину важно было не просто выиграть, но уйти от имиджа "варяга", показать и доказать, что он стал в столице "своим парнем в доску" и пользуется большой электоральной поддержкой москвичей. А для этого нужно задействовать как можно больше статистов… ой, простите, избирателей.

Но как увеличить их явку честными методами? Проблема попробовали элегантно решить с помощью Навального. Политтехнологическая интрига с неожиданным допуском к выборам молодого перспективного оппозиционного политика повысила их статус. А стало быть, у части даже равнодушных обывателей, далеких от политики, вдруг появился какой-то, пусть и временный, но живой интерес к происходящему. Худо-бедно, в сентябре 2013 года 32,07% явки на выборах мэра Москвы наскребли.

В сентябре в нашем городе грядут уже выборы в Мосгордуму. Не надо быть Кассандрой, чтобы сделать очевидный прогноз о еще более низкой явке избирателей по сравнению с мэрскими. Вокруг них значительно меньше интриги. И в данном случае, Собянину это выгодно. Потому что будет проще протащить в столичный парламент удобных и угодных ему депутатов от "Единой России".

Кто виноват? Конечно, смело "тычем" пальцем в народ. Большинству москвичей глубоко наплевать на эти выборы. Для подтверждения моих слов достаточно на улице остановить первых десяти встреченных жителей столицы и попросить назвать фамилию депутата, который представляет интересы их района и заседает в нынешней Мосгордуме. Уверен, 8 из 10 человек пожмут плечами, а кто-нибудь обязательно покрутит пальцем у виска с коронной фразой "Мне бы ваши проблемы!"

Я не берусь сейчас анализировать истоки этого политического равнодушия или, если быть точнее, безучастия, недоверия к представительным органам власти, почему, например, на фоне исполнительной ветви в лице мэра рейтинг у ее законодательной — в лице Мосгордумы — всегда значительно ниже. Как и не буду сейчас сознательно взывать к гражданской совести и долгу москвичей, чтобы вы были ответственными взрослыми людьми, понимали и проявляли инициативу, были вершителями своих избирательных судеб. Право же, Бесполезный труд.

Нужен куда более надежный и испробованный в других странах метод кнута. Чтобы люди реально на психологическом уровне почувствовали, что их голос что-то значит, они выполняют важный гражданский долг, а их бюллетень не является простой ритуальной бумажкой для жертвоприношения в избирательную урну, надо ввести штрафы за неявку на выборы. Прописать законодательно в конституции, что граждане России имеют не только право, но и обязанность участвовать в голосованиях. Не нравится — плати!

К примеру, штрафы за неучастие в выборах существуют в Бельгии, Греции, Италии, Германии, Австрии, Австралии, Аргентине, Бразилии, на Кипре, в Люксембурге.


Так, в Бельгии система мер воздействия дифференцирована. Если бельгиец в первый раз не явился на выборы и заранее не извести мирового судью о возможной неявке, то он подвергается штрафу в размере 3 франков. За вторичную неявку на выборы по неуважительной причине штраф увеличивается до 25 франков. Если избиратель не явится на выборы в третий раз, то, кроме штрафа, его имя будет указано в специальном объявлении, вывешиваемом в публичном месте. В четвертый раз за такой же проступок бельгийский гражданин лишается избирательных прав сроком на 10 лет, а также возможности получить должность на государственной службе.

Нечто похожее предусматривает и законодательство Аргентины: не явившийся на выборы избиратель наказывается штрафом и лишается права получить должность на государственной службе в течении трех лет.

Как показывает практика, такие меры, применяемые к избирателям, оказывают свое воздействие. В странах, где предусмотрена ответственность за неучастие в выборах, процент граждан, которые приходят голосовать, очень высоко. Например, в Бельгии регулярно голосуют 94,6% зарегистрированных избирателей, в Австрии – 94,5%, в Австрии – 91,6%.

Если не нравится так, то можно пойти и от противного. Сделать право участия в голосовании не обязательным, а почетно-элитарным, которое надо еще заслужить. Ввести определенный имущественный или социальный ценз, или иной какой. Или вообще пойти на крайнюю меру, взяв на вооружение идеологию из американского фантастического фильма "Звездный десант". Правом избирать и быть избранными обладают не все, а только небольшая часть народа, имеющая статус граждан. Это гражданство можно получить только после службы в армии. Попахивает социальным фашизмом? Возможно, зато честно, без принуждения.

Что касается сегодняшней России, то, на мой взгляд, в текущей суровой действительности политическую сознательность граждан можно пробудить только исключительно репрессивными методами. Убежден.

Самсон Шоладеми

"Эхо Москвы"

! Орфография и стилистика автора сохранены