Наверное, главные российские силовики обязаны по долгу службы время от времени размещать в "Российской газете" объемные материалы, должные продемонстрировать "граду и миру", что они всегда начеку, держат руку на пульсе (а пульс – в ежовых рукавицах) и т.п. Вон два года назад глава ФСБ Бортников поведал, что главными жертвами Большого террора были сами чекисты, а также что имеются твердые доказательства сговора "врагов народа", уничтоженных в то время, с иностранными разведками.

Николаю Патрушеву труднее. Он – глава Совета безопасности, и ему нужно рисовать картину современного мира, место России на этом полотне, а также цвет, в который оная Россия на сем холсте окрашена. Так сказать, широкими мазками.

И он нарисовал. Пейзаж называется "Видеть цель" ("Российская газета", Федеральный выпуск № 254(8012). Конечно, о происках США, их стремлении к гегемонии, а также стойкости России в противостоянии этому курсу.

Удивляет разве что легкомысленность анализа. Похоже на курсовую работу студента из "золотой молодежи", который знает, что ему все равно ниже 5 не поставят, и можно не стараться. И появляется, в частности, такое глубокомысленное рассуждение: "…На роль ведущей мировой державы сегодня претендует Китай, а такие государства, как Индия, Бразилия и ЮАР, уверенно утвердились в качестве лидеров в своих регионах. Без учета мнения перечисленных игроков сегодня уже невозможно эффективно решать глобальные проблемы".

Нет, я против Индии и Бразилии даже как потенциальных мировых держав ничего не имею - там демократия, всякие свободы и кофе с шоколадом. Но пардон: Индия, со всех сторон окруженная злобными врагами (минус крохотный Бутан) – это какого региона лидером является? Бразилия – экономический лидер Латинской Америки, но она с начала 1980-х ни разу и никак не использовала ни экономические, ни торговые, ни тем более военные рычаги воздействия на страны региона. Вот сейчас Бразилия очень не любит венесуэльскую банду Мадуро – и что?

Какое лидерство, эта страна еле-еле разгребает собственные проблемы (политическая нестабильность, преступность, экономическая рецессия, пожары в Амазонии, наконец). Ей просто не до лидерства, и будет ли когда-нибудь "до" - неизвестно.

А уж про ЮАР с ее программой зимбабвизации земли (т.е. отбора оной у белых) и говорить нечего. Страна скатывается в тартарары, а глава российского СБ почитает ее как регионального лидера. Уместнее таковым считать хотя бы Уганду, которая силами "повстанцев" контролирует Руанду, часть развалившейся Конго-Киншасы, ну и немножечко Южного Судана. Тут хоть какое-то региональное лидерство просматривается, а вот относительно ЮАР – никакого.

Но это ладно – мелкие придирки к халтурной фактуре. Но, оказывается, сдают позиции Европа и Япония – "на фоне неблагоприятной демографической ситуации и исчерпания возможностей интенсивного экономического роста". А в России-то (которая, согласно этой же статье) уверенно набирает мощь, с демографией все в порядке? Я вам не скажу за всю Европу, но, например, во Франции с этим делом ситуация гораздо лучше, чем у нас. И в Польше тоже. И в Ирландии.

А насчет исчерпания возможностей экономического роста – это какие такие экономисты такую пургу нагнали? Глазьев, что ли? Может, это у России, рост которой базируется на экспорте нефти и газа, возможности исчерпаны, потому что запасы истощаются, а перспективные расположены черт-те где, и поэтому неперспективны?

Ну и, наконец, Китай. Которого, как и Россию, зловредная Америка всячески гнобит. Вопрос: а России-то чего за него переживать? Ах, как Китай замечательно развивается, ах, новая мировая держава! Которая, правда, Россию оченно не любит (почитайте хотя бы китайские статьи в ИноСМИ – там это черным по белому). И расположения эта мировая держава, к несчастью, рядом с нелюбимой ею Россией, и ее экономическое доминирование в нашей (пока еще) Сибири и на Дальнем Востоке общеизвестно. И армия разлюбезного друга развернута почему-то в основном у российских границ. Не иначе для защиты России от вторжения инопланетян…

Ну и, конечно, "теория управляемого хаоса", которую "сегодня Вашингтон пытается продвигать в общемировом масштабе, ранее уже прошли апробацию в отдельно взятых регионах, в первую очередь на Ближнем Востоке, по сути, превратившемся в полигон американской геополитики". Далее – сетования на свержение Каддафи, Саддама Хусейна и провоцирование "арабской весны". Правда, выгода США от бардака, творящегося на Ближнем Востоке, как была необъясненной, так и осталась. Саддама Хусейна за оккупацию Кувейта американцы, наверное, должны были поблагодарить, а Каддафи за взрыв самолета над Локерби – наградить.

И все в таком роде. В конце, как положено, обещается давать решительный отпор всем угрозам и обеспечивать безопасность России. Замечательно – никто не против, все – "за". Только как это сделать, когда

главный по безопасности среди потенциальных мировых лидеров называет страны, таковыми не являющиеся, самые теплые слова посвящает Китаю, который может быть союзником только самому себе (а уж России – ни в коем случае!), а США осуждает, в частности, за уничтожение явно террористических режимов, угрожавших всему миру (и доказавших свою опасность реальными нападениями)?

Картина мира, нарисованная в статье "Видеть цель" - совершенно искаженная, координаты - ложные, параметры - сбитые. А при искаженном видении мира как раз цель-то и не видна.

Евгений Трифонов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены