Полицейский с дубинкой. Фото: region-tver.ru
  • 23-12-2019 (15:06)

СК проверяет жалобу на пытки в полиции с угрозой изнасилования дубинкой

update: 23-12-2019 (15:39)

СКР начал проверку по жалобе жителя Стерлитамака (Республика Башкортостан) Владислава Воробьева на сотрудников полиции. Юристы Комитета против пыток (КПП), к которым обратился Владислав, начали общественное расследование, сообщил 23 декабря КПП Каспаров.Ru.

Вечером 25 ноября полицейские задержали Воробьева во дворе дома и отвезли в ОВД по Стерлитамакскому району. Там, по словам Владислава, ему завели руки за спину, надели наручники и повалили на пол. Один из сотрудников связал ему ноги автомобильным буксировочным тросом, ударами ног полицейские заставили его поджать ноги, и

он оказался в так называемой позе лотоса. Один сотрудник сел Владиславу на спину и стал прижимать его к ногам и отпускать, что повторил несколько раз.

Это продолжалось не менее 15 минут. Владислав кричал, что ему больно и он задыхается, а полицейские били его по голове, а один пнул ногой в живот. В какой-то момент Владиславу приспустили штаны —

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

он почувствовал, что к ягодицам прислонили твердый предмет, пригрозив: он узнает, что такое ПР-74, если не признается. Молодой человек сказал, что согласен на все.

Полицейские напечатали объяснение о том, что Владислав совершил поджоги автомобилей по указанию своего родного брата. На ночь его оставили в отделе, а утром повторили избиение, после чего Владислав подписал все, что требовали. По словам Воробьева, после этого его отвели в соседнее здание, где следователь перепечатал его "признание", затем полицейские провели обыск в его квартире.

Стерлитамакский городской суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста и запрета определенных действий. В суде Владислав сообщил, что после задержания он был избит полицейскими.

Из суда полицейские отвезли Владислава в травмпункт, где ему оказали помощь. Согласно справке медицинского осмотра, у Воробьева выявили "тупую травму живота, ушибы, ссадины мягких тканей живота, ушибленные раны обеих кистей рук, демаркационную линию обоих лучезапястных суставов, растяжение капсульно-связного аппарата бедра с обеих сторон, растяжение связок левого голеностопного сустава".

Постановлением следователя по делу о поджогах автомобилей в отношении Воробьева 16 декабря была отменена мера пресечения в виде домашнего ареста, так как ему не было предъявлено обвинение в совершении преступления.

Юристы КПП 18 декабря обратились в интересах Владислава в СКР с сообщением о преступлении. Ведется доследственная проверка.

Как отметил юрист КПП Денис Исхаков, они начали свое общественное расследование, намереваясь собрать максимум информации о произошедшем с Владиславом. Уже сейчас очевидно, что до задержания он не имел телесных повреждений и проблем со здоровьем, а сразу после пребывания в стерлитамакском ОМВД они появились. Возникает резонный вопрос, каким образом Воробьев мог якобы добровольно признаться в совершении преступлений, если впоследствии обвинение ему предъявлено не было, а мера пресечения отменена следователем. Правозащитники полагают, что у СКР уже сейчас есть достаточные основания для возбуждения уголовного дела.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 05-02-2020 (15:00)

Забайкальца отправят на строгий режим за укус при сопротивлении группе полицейских

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...