Хочу довести до конца разговор о гражданских итогах 2019 года и перспективах 2020 года.

В своей заметке "Гражданские итоги 2019 г. и перспективы 2020 г." я написал о двух направлениях и стратегиях гражданской активности: "реформистской", т.е. попытках и усилиях постепенно менять какие-то возмущающие нас стороны существующего режима в позитивном, желаемом для нас направлении, и "революционной" — стремлении свергнуть и приблизить крах существующего режима, по мнению многих замечательных людей нереформируемого и не способного на позитивные изменения ни самостоятельно, ни под давлением граждан.

Однако есть еще одно направление гражданской активности, которым в 2019 году занималось и продолжит в 2020-м заниматься много замечательных людей по всей стране и о котором я не сказал. Направление это именуется "правозащита". Я сам в 2019 году довольно активно в такой деятельности участвовал — несколько десятков раз выходил на пикеты в защиту арестованного Константина Котова к памятнику Пушкина и на другие пикеты такого же плана.

Но прежде чем сказать, почему же я об этом направлении гражданской деятельности не написал ни слова в своей первой заметке, приведу несколько строчек, которые определяют смысл и задачи этого третьего направления:

"Отважные фигурки на бегу / Вступают в революцию Судьбу/ Их перемелет в пушечное мясо/ Хоть одного забытого в снегу/ Сберечь от уготованного часа".

Эти строки настолько пронзительны и хороши и важны, что хочется, чтобы их прочли как можно больше людей.

Не называю имени их автора, поскольку не спрашивал у него разрешения на их публикацию, а получил в личном письме с обсуждением моей вышеназванной заметки. Но важно, что автор этих (и многих других замечательных поэтических строк) в 2019 году сам делал очень много в защиту знакомых и незнакомых ему политзаключенных и будет продолжать это делать в 2020 году.

То же самое, но другими словами, написала мне в ответ на мою заметку одна очень известная в нашей стране журналистка, которая также делает неимоверно много, чтобы помочь оказавшимся в заключении гражданским активистам и просто попавшим туда "ни за что" людям. Не называю ее имени по тем же причинам.

Я ответил этим двум людям, что они правы и что ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ В ЗАКЛЮЧЕНИИ И В БЕДЕ очень важно и необходимо! И это действительно так, стоит только представить себя самого на месте попавшего в беду и в тюрьму, не совершавшего никаких преступлений человека. Тем более на месте тех людей, кого в тюрьме и в лагере мучают и над кем издеваются.

А далее я ответил моему товарищу — автору вышеприведенных прекрасных строчек.

"К сожалению, я не правозащитник, и мне такая благороднейшая задача не по силам. Точнее, не та, что мне хочется и хотелось всегда делать, особенно сегодня. Хотя нет — сберечь память о репрессированных людях и преступлениях ленинско-сталинской эпохи мне очень и очень хотелось, отсюда и "Мемориал" вырос, отчасти и музей, и общественный центр имени Сахарова тоже отсюда вырос (я имею в виду то, что я сделал для их появления, поскольку мной двигало именно желание сберечь память о репрессированных — в "Мемориале" это было главным для меня). Но вторым главным моим желанием было и остается что-то изменить к лучшему в системе. Пытался. Пытаюсь. Но пришло время дать себе отчет в том, что, как говорят многие, режим и система не поддаются, к сожалению, реформированию. А революцию делать не умею — не тот задор, не тот темперамент, не тот круг общения, не те навыки, которые для этого нужны. Хотел своей заметкой о гражданских итогах 2019 и 2020 просто довести до сведения ее читателей и своих друзей, что у гражданской активности и гражданской деятельности есть два разных направления — реформистское, направленное на изменение мерзких сторон режима в нужную нам сторону, и революционное — направленное на приближение краха режима, на его свержение. (Что будет потом — отдельный разговор, бог весть, что будет.) С реформированием режима в 2019-м мало у кого что получилось. Редчайшие примеры можно поискать и найти. А с приближением краха режима что-то получается только у Навального, и только он один по сути этим и занимается — ФБК важнейшее дело!

Никогда в жизни я сам не называл себя правозащитником. Точнее, только один раз и только по одному конкретному поводу назвал себя так. И потому что это "не мое", наверное, и не написал об этом в своей заметке и не включил это направление в "Гражданские итоги 2019 г. и перспективы 2020 г.".

Сожалею, что не написал. Это ошибка. Но все-таки нужно и важно, повторю, отдавать отчет, что "правозащитное", "реформистское" и "революционное" — это три разных направления ЛЕГАЛЬНОЙ, ЗНАЧИМОЙ И ПОЗИТИВНОЙ гражданской деятельности по методам и мотивам и основным лидерам и участникам. Хотя, как правильно заметил мне Коля Гудков, в нынешних условиях все три ведут существующий режим к краху, ибо он действительно не способен к позитивным изменениям.

Юрий Самодуров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter