Клуб юных моряков. Фрагмент фото: Msawt.ru
  • 13-03-2020 (14:45)

Общественность пытается спасти в Москве последний клуб юных моряков

update: 13-03-2020 (15:34)

Клуб юного моряка (КЮМ) был основан в Москве в 1957 году при участии известного полярника Ивана Папанина, а теперь он под угрозой уничтожения, сообщило 13 марта РК-инфо Каспаров.Ru.

Подростки проходили в клубе основы судовождения, обучались как судовые механики, радисты, электрики. У клуба была эскадра переданных флотом теплоходов, и каждое лето воспитанники под руководством педагогов

ходили на кораблях до Санкт-Петербурга, на Чёрное и Балтийское моря, в Болгарию, ГДР. В клубе учились до 1800 воспитанников.

90-е годы клуб пережил с некоторым ущербом, потерял несколько теплоходов. В начале 2000-х КЮМ дали громкое имя: Морской центр им. Петра Великого, а в 2013 году начали уничтожать. Департамент образования Москвы объединил его с центром военно-патриотического воспитания, и сразу корабли не вышли в летнее плавание. На следующий год учебные корабли "Ленинград", "Беляков", "УК-5" должны были пройти освидетельствование в речном регистре — процедура проводится раз в пять лет.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Обычно их отправляли на судоремонтный завод в Белый городок (расстояние 200 км). В этот раз отправили в нижегородский Городец (путь по воде около 1000 км).

Контракт был заключен с неким ООО "Нептун", а не с судоремонтным заводом. Корабли ушли своим ходом. "Ленинград" (бывший большой морской охотник) прошёл ремонт почти полностью, оставалось починить только несколько кв. метров палубы и леера (канатное ограждение по борту судна). Он должен был отправиться в Петербург на праздник в День Победы, но его не выпустили.

С "Белякова" и "УК-5" сняли винты, провели часть ремонтных работ, а затем бросили. Четвертый теплоход клуба "Сайма" проходил ремонт на заводе в 2011 году. Его пригнали на базу КЮМ. Осталось заменить только внутреннюю отделку, но он так и стоит на базе.

В январе 2016 года департамент имущества Москвы решил утилизировать суда. Экипажи получили уведомление о сокращении. Педагогов вынудили уволиться по собственному желанию.

Олег Кузенков (полковник в отставке, почетный житель Тимирязевского района, заслуженный педагог высшей категории) уволиться не согласился — его уволили, сейчас он пытается восстановиться через суд. В итоге если на начало ликвидации клуба в нем работало 44 педагога, то сейчас осталось шесть (и 200 воспитанников): предложение заниматься киберспортом вместо хождения на кораблях не устроило воспитанников клуба.

По мнению родителей и бывших педагогов, причина происходящего стандартна. Землю, на которой стоит КЮМ, хотят застроить дорогой недвижимостью, поэтому клуб нужно разрушить.

Ситуация вызвала возмущение. Родители и педагоги объединились в движение "Спасём флот", стали писать обращения, провели круглый стол в Общественной палате, выходили на акции протеста. В защиту КЮМ выступили представители речного регистра и госинспекции маломерных судов, преподаватели академии водного транспорта, педагоги кадетских классов, сотрудники морского музея и другие. В итоге удалось спасти корабли от резки на металлолом и землю от застройки, однако добиться возвращения кораблей, приёма на работу уволенных педагогов, начала навигации не удается.

Отметим, что раньше в Москве было 12 подобных клубов. КЮМ остался последним, остальные уничтожены полностью.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-09-2020 (14:41)

Губернатор Саратовской области заболел коронавирусом

  • 19-09-2020 (14:20)

Путин встретится с Советом федерации 23 сентября

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...