Правозащитник Лев Пономарев. Фото: ria.ru
  • 16-03-2020 (11:28)

Коронавирус — он хотя бы без дубинок

Блогосфера об избиении правозащитника Льва Пономарева и разгоне акции против репрессий

update: 16-03-2020 (12:47)

Акция против политических репрессий в форме одиночных пикетов у здания ФСБ на Лубянке состоялась 14 марта. Решение выйти на одиночные пикеты принято после отказа мэрии согласовать митинги в центре города. В итоге акция была жестко разогнана, несколько активистов оказались в медучреждениях, всего было задержано около 50 человек. Особое возмущение вызвало избиение в отделении полиции 78-летнего правозащитника Льва Пономарева.

Борис Вишневский:

"Какие же мрази те, кто его избил. ...Напишу министру. Бандиты должны быть наказаны".

Юрий Самодуров:

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Ответ Кремля людям выходящим на протесты: "ПОЛУЧИТЕ КУЛАК В МОРДУ!" Полицейские, избившие Льва Пономарева и других участников абсолютно мирной акции протеста, должны быть уволены и за избиения отданы под суд!"

Valery Zen:

"Били ногами бугаи в масках. Пономареву — 78 лет. На его накинулись сразу несколько крупных омоновцев и начали жестко отбивать".

Егор Седов:

"Понимаете, в чем проблема?
Я напишу об этом подробнее, конечно. Но сейчас просто обозначу: вот соцсети наполнились воем — ааа, государство, прими мерыыыыы!!! К счастью, у меня-то среди френдов такого очень-очень немного...
И вот понимаете, в чем дело. В выходные оно таки приняло меры. Не к коронавирусу, а к протестующим. В итоге был избит 78-летний человек. Лев Пономарев.
И вот вы хотите, чтобы именно это государство принимало меры? Не вы сами, с вашей персональной осознанностью, с вашей персональной самоизоляцией, с вашей отброшенной к чертям инфантильностью, а вот именно это самое государство?
Слушайте, а я чего-то очень такого не хочу. Очень-очень сильно не хочу. Коронавирус — он, конечно, ужасен. Но хотя бы не вооружен дубинками..."

Василий Кушнир:

"Вчера, 14 марта 2020 года, мне выпала большая честь быть адвокатом Лев Пономарев. Я осуществлял его защиту после того, как он был задержан на Лубянской площади, где проходил пикет, и вместе с еще 11 гражданами России, был доставлен в ОМВД по Таганскому району г. Москвы. Прибыл я к отделу в 15-40. Автозак уже разгрузили и толпа задержанных стояла в тамбуре ОВД. На КПП меня не пропустили к дежурной части, сержант сказал, что начальник запретил пускать адвокатов. Там же стоял активист Митя Посицельский. Я попросил его все снимать на телефон, что он и делал. Позвонила адвокат Maria Eismont, спросила нужна ли помощь, я очень обрадовался, спасибо за это!. Через час стали подтягиваться другие адвокаты: Наталия Трубачева, Тимур Идалов, Maria Eismontt. Их тоже не пропускали. Пришли представители ОНК — (с Марина Литвинович (Marina Litvinovich) мы уже раньше познакомились в одном из ОВД), а так же депутат МГД Михаил Тимонов и его помощник. Их сразу пропустили, и они начали проводить работу по допуску адвокатов.
Примерно в 17-00 меня одного допустили к Льву Александровичу. Ну, что сказать. Просто нет слов. На лице под левым глазом ссадина от удара, на правой руке синяки. Его волокли от дежурной части на 4 этаж двое полицейских в балаклавах, заломив ему руки назад. Держался Лев Александрович молодцом. Зашел я к тетке инспектору в кабинет, там находился космонавт в балаклаве, который бил Пономарева. Инспектор мне с порога говорит, что если Пономарев не отдаст паспорт, то на него оформят уже два протокола, один из которых будет неповиновение сотруднику полиции ч.1.ст.19.3 КоАП РФ. Лев Александрович паспорт всем показывал и до этого, личность его была установлена, я передал инспектору ксерокопию, которую Лев Александрович носил с собой, паспорт он оставил при себе и это был правильных ход. Это не помешало составить на него два протокола. Но об этом позже.
Еще один эпизод, который заслуживает вашего внимания. У Льва Александровича в ухе был миниатюрный слуховой аппарат, который помогал ему лучше слушать и стоил не дешево. При применении к нему насилия он выпал из уха, т.е. потерялся. Я пошел его искать. Надо было осмотреть весь коридор 4 этажа, лестницу до первого, ну а дальше тамбур, крыльцо и т.д.
Я стал пристально приглядываться, спускаясь сверху вниз. В итоге я увидел рублей 15 мелочью, большой металлический значок антифа, ключ, пару заколок, расческу, и о чудо! — на первом этаже нашел, что искал — СА, и передал Льву Александровичу. На память взял значок, остальное оставил, там, где лежало.
Приехала вызванная скорая помощь. После оказания первой помощи, врач принял решение отвезти в больницу Льва Александровича для госпитализации и дальнейшей диагностики. Но не тут-то было. Скорую не выпустили с Львом Александровичем. Как мне стало известно, начальник ОВД запретил ее выпускать, пока мы не подпишем два протокола по ч. 2 ст. 20.2 и ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ или на камеру откажемся от подписи. Мы наотрез отказались это делать. Решался вопрос о нашем сопровождении космонавтами, но это тоже не получилось. Не было оформлено доставление и задержание. Время шло и вот нам дали "зеленый свет" и скорая выехала с территории ОВД. Мы все облегченно вздохнули.
Что в итоге. Паспорт остался у Льва Александровича, он уже дома. Протоколы не оформлены и уже их не оформят. В больнице сделали МРТ головы, нет переломов. Потом мы поехали в травмпункт, где описали телесные повреждения и сделали рентген правой руки. Переломов нет. И уже ближе к полуночи я отвез Льва Александровича домой. Дальше будем обжаловать действия начальника ОВД и др. сотрудников полиции.
Спасибо своим коллегам, членам ОНК, депутату и др. активистам. Вместе мы сила!"

"Настоящее время":

"Активистка и участница пикета против политических репрессий возле отделения ФСБ в Москве Вера Олейникова рассказала о том, что ее избили сотрудники полиции в отделении Китай-город. В своем телеграм-канале активистка опубликовала фото и видео со следами ушибов и ссадин.

Позже активисту госпитализировали с ушибом головы и поставили капельницу. На момент публикации новости Олейникова остается в больнице.

Еще один участник пикетов Василий Сидоров также заявил об избиении в этом же отделении полиции. И Сидорова, и Олейникову отпустили без составления протоколов о задержании.

Всего в акции против политических репрессий напротив здания ФСБ 14 марта на Лубянке с применением силы задержали около 50 человек. Среди задержанных — известный 78-летний правозащитник Лев Пономарев, его доставили в больницу из отделения по подозрению на перелом руки, который он получил, когда на него напал сотрудник полиции.

Днем 15 марта всех задержанных участников пикетов, кроме двоих, отпустили. Как сообщает "Медиазона", общественную защитницу Ирину Яценко и Евгения Аюрзанаева оставили в ОВД до судебного заседания, которое должно пройти 16 марта. На обоих составили протоколы о нарушении правил проведения акций и неповиновении сотруднику полиции.

Решение выйти на одиночные пикеты на Лубянку было принято после того, как мэрия Москвы отказалась согласовать митинги и шествия в центре города. Движение Rupression, участвовавшее в организации акции, выдвинуло в качестве главного лозунга "Обнулите сроки политзекам".

Активисты планировали окружить здание ФСБ, выстроившись вокруг него на расстоянии вытянутой руки. Один из организаторов акции Ольга Мирясова в разговоре с газетой "Коммерсантъ" назвала протест возле Лубянки "отсылкой к акции 1989 года". Тогда москвичи в День политзаключенного 30 октября окружили здание КГБ живой цепью".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"78-летнего правозащитника Льва Пономарева избили в Таганском ОВД. По настоянию врачей он был госпитализирован, хотя поначалу его не хотели выпускать.

Сомнительно, что генсек Федерации бокса Кремлев или еще какой-то батыр вступится за Пономарева. Как за 83-летнюю Терешкову, которая стала объектом критики после поправки об обнулении срока Путина.

Просто Терешкова — правильная старушка. И 10 марта она сделала то, что делает всю жизнь после исторического полета в космос — прислуживает текущей власти. Раньше — коммунистической, теперь — путинской. А Пономарев — неправильный старик. И при коммунистах, и при путинистах занимается правозащитной деятельностью. И вчера был задержан на Лубянке, где принимал участие в акции против того самого терешковского обнуления.

Вступаться за такого? Сомнительно, что будут установлены и наказаны те самые "неизвестные", которые его избивали.

Как сомнительно, что подростки, участвующие в антипутинских акциях, будут "важнейшим приоритетом" госполитики..."

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...