Игорь Сечин (справа) и Эдуард Худайнатов (слева) Фото: Артем Коротаев / ТАСС
  • 19-03-2020 (00:38)

"Проект" рассказал о миллиардном состоянии экс-главы "Роснефти" и друга Сечина

update: 19-03-2020 (11:43)

Возлюбленная бывшего руководителя "Роснефти" и главы предвыборного штаба Владимира Путина в Тюмени Эдуарда Худайнатова владеет брендом элитного парфюма Amaffi Perfume House, который продается по цене до 770 тысяч рублей за флакон духов, а также особняками на Рублевке и Кипре за несколько миллиардов рублей.

Речь идет о Марине Эдуардовне Амаффи (до 2017 года ее имя было Марина Сергеевна Игумнова). Женщина — уроженка подмосковной Балашихи. С Худайнатовым она познакомилась в 2000-х, когда работала стюардессой на бизнес-джетах, рассказали изданию знакомые предпринимателя и семьи Игумновых.

В 2012 году бывшая стюардесса устроилась на работу в инвестиционную компанию "Союзпроминвест" (специализируется на управлении активами паевых фондов). Владельцем этого предприятия на тот момент был брат Худайнатова Жан. В том же году Игумнова стала работать в ювелирном торговом доме "Аурум сити". Жена владельца этой компании Сергея Красняна — Виктория — возглавляла салон красоты La Lubie Spa Studio, который принадлежит первой жене Худайнатова Марине. В тот момент у Худайнатова и Игумновой родились две дочери, говорят собеседники "Проекта".

Как выяснили журналисты, до прихода в парфюмерный бизнес Игумнова уже была владелицей недвижимости стоимостью несколько миллиардов рублей.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

С 2013 года ей стал принадлежать дворец стоимостью примерно 5 млрд рублей на Рублевке (на территории находится несколько особняков общей площадью 6000 кв. м). Прежним его владельцем был сам Худайнатов. Кроме того, пишет издание, Амаффи тогда стал принадлежать дом на Кипре за 630 тысяч евро.

Сейчас же возлюбленной Худайнатова принадлежит бизнес по продаже элитного парфюма Amaffi Perfume House. Бутики торгового дома находятся в Москве и Лондоне, а штаб-квартира компании — в Женеве. Аренда помещений только в Лондоне стоила компании 5 млн фунтов. Также близится открытие бутика в одном из самых дорогих небоскребов Нью-Йорка, где за аренду придется выложить около 700 тысяч долларов в год.

Обосновывая высокую цену своей продукции, Марина Игумнова заявляет, что она — потомок французской женщины-парфюмера Амаффи, которая когда-то создала духи для самого Наполеона.

Эдуард Худайнатов начал свою карьеру 80-е, работая монтажником на буровой вышке в Нефтеюганске. В середине 90-х он был главой ханты-мансийского поселка Пойковский. Перед первым президентским сроком Худайнатов стал доверенным лицом Путина, а также возглавлял его предвыборный штаб.

Худайнатов в то время, когда Игумнова стала владелицей дорогостоящей недвижимости, работал в государственной "Роснефти": сначала в качестве вице-президента компании, потом президента. Позже он вновь стал заместителем главы компании: государственную компанию тогда возглавил Игорь Сечин, который называл Худайнатова своим другом.

После увольнения экс-сотрудник госкомпании начал массово скупать добывающие активы. Сумма первых двух сделок спустя лишь месяц после увольнения оценивалась в 500 млн долларов. "Эдуард Худайнатов, конечно, не бедный человек, но на свои деньги создать компанию все-таки не смог бы", — говорили собеседники "Коммерсанта". Так была создана "Независимая нефтяная компания" (ННК).

Нынешний бизнес Худайнатова также зависит от "Роснефти". В 2017 году ННК продала "Роснефти" группу месторождений в Ханты-Мансийском округе за 40 млрд рублей — почти в десять раз дороже, чем купила в 2013 году.

Сам Эдуард Худайнатов владеет домом на Рублевке. Земля, на которой он построен, может стоить более 2 млрд рублей. Также члену совета директоров "Роснефти" принадлежит вилла в Италии стоимостью 25 млн евро и яхта Princess стоимостью около 1 млрд рублей, подсчитал "Проект". Первая жена миллиардера — Марина Худайнатова — владеет особняком за 600 млн рублей в элитном поселке НПИЗ Речное. Сыну миллиардера — Алексею Худайнатову — принадлежит недвижимость рядом с домом отца стоимостью 1,8 млрд рублей.

Проект

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-05-2020 (16:41)

Четверть контрактов по нацпроектам в Поволжье оказалась в зоне риска из-за коррупции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...