Зал суда. Фото: Валерий Титиевский / "Коммерсант"
  • 25-05-2020 (14:00)

В Красноярске возникли уголовные дела экс-депутата Быкова и журналиста Истомина

update: 25-05-2020 (15:04)

Железнодорожный суд Красноярска 24 мая избрал меру пресечения задержанному блогеру-журналисту Николаю Истомину. Ему на месяц запретили общаться с сотрудниками агентства печати и массовых коммуникаций края, сообщил Бабр.Ru.

Напомним, что блогера обвиняют в мошенничестве в крупном размере. В МВД рассказали, что Истомин получил краевой грант на издание книги об Енисее и при сдаче отчета по гранту в 2015 году часть трат на сумму 426 тысяч рублей не подтвердил документально. По информации журналиста, в начале 2016 года он обращался к главе Красноярского края в связи с тем, что краевое Агентство печати и массовых коммуникаций, куда он сдавал отчет, утратило два финансовых документа, а когда он попытался получить у типографии их копии, та отказала ему.

Все прошедшие годы Истомин не скрывался, продолжал деятельность, публиковался.

И вот 23 мая на митинге сторонников арестованного политика Анатолия Быкова к журналисту подошли двое полицейских (один был одет по форме, второй — нет) и предложили пройти с ними, не объясняя причин задержания. За журналиста вступились коллеги, и тогда полицейские пояснили, что он подозревается в мошенничестве и находится в федеральном розыске. После этого Истомина задержали силой и надели на него наручники.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ситуация вызвала резонанс в профессиональной среде. Глава регионального Союза журналистов Дмитрий Голованов обратился к главе красноярского МВД с просьбой пояснить причину задержания Истомина, а также дать оценку законности действий оперативных сотрудников, производивших задержание. Союз журналистов намерен следить за всеми следственными действиями в отношении Истомина, сообщила "Комсомольская правда".

Отметим, что 60-летний Быков, в поддержку которого проводился митинг, — известный в крае человек. Он был председателем совета директоров ОАО "Красноярский алюминиевый завод", вице-президентом банка "Российский кредит", имеет собственный холдинг. Много лет Быков был депутатом краевого законодательного собрания, возглавлял партию "Патриоты России", известен своей благотворительной деятельностью. Его задержали в апреле по обвинению в причастности к убийству в 1994 году. Он заявил, что уголовное преследование организовал красноярский губернатор Александр Усс.

Следователи считают, что в первой половине 1994 года Быков повздорил с 23-летним Александром Наумовым, который имел претензии к распределению доходов от совместной деятельности. Вскоре после этого перед автомобилем, в котором ехал Быков, произошел взрыв, и якобы он пришел к выводу, что его подстроили Наумов и его товарищ Кирилл Войтенко, и решил убить их, а дело поручил хорошему знакомому Владимиру Татаренкову. Нанятые тем Сергей Бакуров и Владимир Чучков 24 июля 1994 года расстреляли Наумова и Войтенко, когда те ехали по городу. Исполнителей убийства задержали. Бакуров получил пожизненный срок, Чучков находится в розыске. Правоохранители доказали вину Татаренкова, его осудили на 13 лет. На основании его показаний и появилось обвинение Быкова в заказе преступления.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-07-2020 (16:07)

У главы УИК в Северном Тушино во время голосования обнаружили коронавирус, но участок не закрыли

  • 03-07-2020 (15:10)

Омичке с 50%-ным поражением легких отказали в госпитализации — нет мест

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...