Суд. Фото: Владислав Содель / Коммерсант
  • 23-06-2020 (11:16)

Активист трижды наказан якобы за свастику, а фактически за забор пензенского губернатора

update: 23-06-2020 (12:16)

Пензенский областной суд отменил постановление Железнодорожного районного суда Пензы, который оштрафовал активиста Альберта Герасимова на 2 тысячи рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики), сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 23 июня Каспаров.Ru.

Поводом послужил пост, размещенный Герасимовым на его странице "ВКонтакте" 13 февраля 2018 года. В нем он сравнил недопуск Алексея Навального к президентским выборам с допуском к Берлинской Олимпиаде 1936 года американского темнокожего бегуна Джесси Оуэнса. Пост сопровождала фотография Гитлера со свастикой на рукаве, эта фотография отображалась в альбомах в профиле Герасимова.

Впервые он был оштрафован за это фото на тысячу рублей в 2019 году. После этого активист разместил под фото предупреждающую надпись, что оно относится к его антифашистской статье и не предназначено для публичного демонстрирования нацистской символики.

Железнодорожный суд в апреле 2020 года счел, что Герасимов не выполнил возложенную на него обязанность по удалению изображения и, хотя и не усмотрел в его действиях пропаганды нацистской символики, оштрафовал его. Областной суд сейчас отменил этот штраф, указав, что постановление райсуда отменено с прекращением производства по делу в связи с тем, что по тому же факту Герасимову уже было назначено наказание.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Пока шла пересылка материалов дела в областной суд, Герасимов был наказан в третий раз. 8 мая его арестовали на 10 суток за ту же самую публикацию, а 15 мая областной суд оставил это решение без изменений. Решение об утверждении ареста активисту принял тот же судья облсуда, который месяцем позже отменил ему второй штраф.

Как написало 7х7, по мнению Герасимова, отмена штрафа означает, что 7 мая его незаконно арестовали. Он является членом Объединенной коммунистической партии и придерживается антифашистских взглядов. Повышенное внимание правоохранительных органов Герасимов привлек, предположительно, тем, что 8 апреля 2020 года оставил на заборе дома пензенского губернатора, присвоившего, по утверждению активиста, часть общественной дороги, надпись: "Белозерцев, убери забор!!! Это общественная дорога! Герасимов".

Через два дня последовало повторное наказание за свастику, а 14 апреля полиция составила на Герасимова протокол по факту порчи имущества — заявление написала жена губернатора. Ущерб оценен в 1232 рубля. При этом, по словам активиста, правоустанавливающие документы на забор семья губернатора не предоставила. 18 апреля Герасимов написал на заборе губернатора: "Убери забор взад!", а 22 апреля на активиста напали двое мужчин и облили его краской.

Одного из них Герасимов задержал и передал в полицию, но там отказались возбудить дело о нападении, а начали административное расследование в отношении самого пострадавшего. Его подозревают в нанесении побоев нападавшему,

активисту грозит штраф до 30 тысяч рублей или административный арест до 15 суток.

Как считают эксперты "Совы", наказывать граждан следует только за демонстрирование нацистской символики, направленное на пропаганду нацизма. В марте 2020 года в ст. 20.3 КоАП было внесено примечание о том, что действие статьи не распространяется на случаи формирования негативного отношения к нацизму, но суды редко делают оценку этого.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-09-2020 (14:41)

Губернатор Саратовской области заболел коронавирусом

  • 19-09-2020 (14:20)

Путин встретится с Советом федерации 23 сентября

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...