Фото: Иван Водопьянов / Коммерсант
  • 17-07-2020 (14:30)

Связанные с суррогатным материнством врачи арестованы по обвинению в торговле людьми

update: 17-07-2020 (15:07)

Басманный суд Москвы 16 июля арестовал трех фигурантов дела о торговле детьми от суррогатных матерей — Кирилла Анисимова, Владислава Мельникова и Романа Емашева, сообщило РИА "Новости". Четвертую обвиняемую Татьяну Блинову суд отправил под домашний арест. Накануне суд в рамках этого дела арестовал четырех врачей: Тараса Ашиткова, Лилию Панаиоти, Юлиану Иванову и Валентину Чернышову.

В январе в одной из квартир поселка ВНИИССОК обнаружили тело новорожденного от суррогатной матери. Экспертиза установила, что причиной смерти младенца явился синдром внезапной смерти новорожденного. В квартире следователи обнаружили еще троих детей, рожденных от суррогатных матерей.

Дети находились там в ожидании, пока их биологические родители — граждане иностранных государств — занимались оформлением всех необходимых на детей документов, в том числе для вывоза за рубеж.

Новорожденные были изъяты и помещены в детскую городскую больницу. Тогда же СКР начал доследственную проверку. Знакомые и родственники врачей считают бредовыми заявления в торговле людьми.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как объяснил Газете.Ru бывший главный санитарный врач России, а сейчас депутат Государственной думы Геннадий Онищенко, в России действия медиков, занимавшихся этой деятельностью, не должны подпадать под уголовную статью — ситуация требует правового регулирования. По словам депутата, правильным образом оформить суррогатное материнство можно, и тут два правильных варианта. Можно приехать в Россию и оформить гражданство — хотя нет быстрой процедуры, — затем использовать услугу суррогатной матери, забрать ребенка, оформить на себя и уехать на родину. Или, наоборот, женщина из России приезжает в другую страну, рожает и потом уезжает.

Основная проблема произошедшего в том, что детей отправляют в другие страны. Однако, если с суррогатной матерью поступили адекватно — она получала деньги, обследовалась в медучреждении, то тут нельзя говорить о торговле людьми.

Среди обвиняемых — эмбриолог, репродуктолог, акушеры-гинекологи и другие. Они работали в центрах репродуктивного здоровья, которые проводили программы суррогатного материнства.

Напомним, что СКР создал специальное продразделение, которое занимается делами врачей. За первый квартал оно передало в суд 52 дела против врачей. РПЦ настаивает на запрете суррогатного материнства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-09-2020 (14:41)

Губернатор Саратовской области заболел коронавирусом

  • 19-09-2020 (14:20)

Путин встретится с Советом федерации 23 сентября

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...