Журналисты против терроризма. Источник: tribune.com.pk
  • 13-08-2020 (12:19)

Психолог из Абакана – эксперт по терроризму Прокопьевой не смогла взять с нее полмиллиона

update: 13-08-2020 (12:19)

Псковский городской суд 12 августа отклонил иск психолога из Абакана Ольги Якоцуц, которая проходила экспертом по делу псковской журналистки Светланы Прокопьевой, обвиненной в оправдании терроризма, сообщил Лениздат.Ru.

Якоцуц была экспертом, анализировавшим текст Прокопьевой про самодрыв подростка в здании архангельского УФСБ и мнением, что в этом есть и вина государства. В том числе на основании сделанных психологом выводов суд впоследствии признал Прокопьеву виновной в оправдании терроризма. Ей присужден штраф в полмиллиона рублей, тогда как гособвинение просило для нее шесть лет колонии.

Якоцуц не понравился пост Светланы в Facebook, в котором она выразила свое критическое отношение к выбору места проведения экспертизы, назначенной следствием.

Психолог увидела в посте утверждения о нарушении ею деловой этики и "неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни" и потребовала компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей. Иск был подан весной, но из-за коронавируса суд приступил к его рассмотрению только в июле.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как отметила юрист Центре защиты прав СМИ Светлана Кузеванова, защищавшая Прокопьеву в этом деле, все, что эксперт Якоцуц сочла недостоверным и порочащим ее репутацию, и даже оскорбительным, как она отметила в своем в иске,

на самом деле является обоснованным и аргументированным мнением Прокопьевой, ее предположениями о том, какое учреждение будет выбрано стороной обвинения для оценки ее публикации на предмет оправдания терроризма.

Психологу не понравились такие высказывания в отношении предполагаемого экспертного учреждения как “Рога и копыта” или “на стороне сил зла”. Она посчитала, что подобное сравнение порочит ее честь и достоинство, а также репутацию возглавляемого ей экспертного учреждения. Кузеванова отметила, что пост Прокопьевой является ее личным мнением, которое базово имеет право на существование и не может быть оспорено в суде. Это и подтвердил суд.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...