Пресс секретарь минской митрополии прот. Сергий Лепин:

"Друзья, по поводу истории с митрополитом Тадеушем Кондрусевичем никаких официальных публичных комментариев ни от вл. Вениамина, ни от пресс-службы не будет. Ответов на вопросы о причинах такового вы тоже не получите. Надеюсь на понимание.
Мне остается только от себя лично выразить слова братской поддержки всей католической общине Беларуси и пожелать ей благополучного разрешения сложившейся недоуменной ситуации. Я надеюсь на скорое воссоединение католической паствы со своим первоиерархом. Пусть все будет хорошо! Вместе с этим я хочу призвать всех не допустить обострения межконфессиональной обстановки в нашей стране. Не позволяйте провокаторам открыть еще и этот фронт".

Гражданина Беларуси белорусские погранцы задержали на границе и не дали ему въехать в страну без объяснения причин.

Православные "мудро" молчат: "это пришли не за мной".

Еще вчера тот же Лепин скулил в своем ЖЖ - ну почему про нас клевещут, будто "БПЦ молчит"?

Да и причем тут "фронт" и "провокаторы"? Это очевидность: католический иерарх оказался честнее и храбрее православного. И был наказан за это. Не палкой по ягодицам, но изгнанием из страны.

И это различие между К. и П. никак не вопрос личностных характеристик епископов. Это различие исторического опыта.

В матрицу православной элиты накрепко вшит сервилизм. Служим тому хану, который сел на нашу шею вне зависимости от степени законности и нравственной вменяемости его правления. Исключения бывали - но это не более чем исключения. Матрица именно такова. И требовать от какого-нибудь лепина-волкова-легойды или павла-вениамина-кирилла, чтобы они стали таким исключением - невозможно. И на вершине церковной пищевой цепочки они оказались именно потому, что явили востребованные системой качества.

Единственное, чего от них можно жестко требовать - это снижения их собственной самооценки (как личностной, так и корпоративной).

У католиков тоже выше головы такого сервилизма в их истории и современности. И все же не все свои льготы и блага они получали от ханов. Был у них и свой опыт экстерриториальности, равно как и опыт бодания со светскими феодалами. Их прелаты выходили не из "смиренных послушников", а из гордых графьев. Была у них и теология революции (реальная, а не словесная, как в никодимовском ЖМП). Были и мятежные кардиналы в советской Восточной Европе.

В общем, у католиков и православных разные стратегии выживания. Как в мире животных: Притвориться дохлым или выставить иголки? Зарыться в норку, убежать, или расправить крылья, имитируя атаку очковой змеи?

Если речь идет о противостоянии Абсолютному Хищнику типа Сталина или Гитлера, то на короткой дистанции побеждает скорее стратегия православного "сергианства" (легализация патриархи против ликвидации унии). Но если речь идет о диктаторах более опереточных и менее автаркических, то больше перспектив у стратегии католического ежика.

И еще различие в вопросе о том, что именно считать нападением. Угрозу своим доходам и недвижимости, или же угрозу своим прихожанам? Можно ли протестовать не за оскорбление икон, а за оскорбление людей? В иных случаях мы так сладко говорим, что в храме священник равно кадит и иконам и прихожанам, ибо и в тех и в других видит святыню. Как дружно всколыхиваются православные, если кто-то прикурил от подсвечника или потоптал икону. Но если на их глазах топчут людей, максимум на что хватает мужества наших риторов - это причитание на тему "все мы грешные, и жертва с палачом равно виноваты друг перед другом".
Обычный же ответ от православных прелатов звучит так: "никаких официальных публичных комментариев не будет... Нашему князю многая лета!!!".

*  *  *

Прощальное истецание чернобыльского краника

"Митрополит отправляется в больницу к пострадавшим, где лично выслушивает от врачей описание полученных травм и общается с самими пациентами. В больнице владыка был поражен той картине, которая предстала его глазам, и тем, что он услышал. Митрополит – опытный дипломат и хорошо умеет контролировать свои эмоции, но и ему было особенно тяжело… Журналисты напряглись: что же он скажет сейчас? Взяв себя в руки, митрополит произнес: "Ваши страдания - это вклад в процветание Беларуси""

Это не злая пародия. Это попытка апологии от пресс-секретаря митрополии прот. Сергия Лепина.

Так и представляю себе архиерея, пушествующего с Некрасовым по железной дроге

Поэт:
- Добрый папаша! К чему в обаянии
Умного Ваню держать?
Вы мне позвольте при лунном сиянии
Правду ему показать.

Прямо дороженька: насыпи узкие,
Столбики, рельсы, мосты.
А по бокам-то всё косточки русские...
Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?

Чу! восклицанья послышались грозные!
Топот и скрежет зубов;
Тень набежала на стекла морозные...
Что там? Толпа мертвецов!

То обгоняют дорогу чугунную,
То сторонами бегут.
Слышишь ты пение?.. „В ночь эту лунную
Любо нам видеть свой труд!
Мы надрывались под зноем, под холодом,
С вечно согнутой спиной,
Жили в землянках, боролися с голодом,
Мерзли и мокли, болели цингой".

Архиерей:
- Ваши страдания - это вклад в процветание Беларуси.

***
Я рад, что о. Сергий решил собрать именно не-про-властные книксены своего былого хозяина. Но правды ради можно было бы указать и его одновременные про-властные прогибы. Например , тот, что совершен собственными устами о. Сергия:

Разъяснение пресс-службы Белорусской Православной Церкви
15 августа 2020

Распространяемые некоторыми СМИ и недобросовестными блогерами слухи о том, что митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, отозвал свое поздравление Александру Григорьевичу Лукашенко с избранием на пост Президента Республики Беларусь, не соответствуют действительности.
 

Или вот это:
"На имя Патриаршего Экзарха всея Беларуси продолжают поступать многочисленные обращения и недоуменные вопросы по существу содержания проповеди Преосвященного архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия, произнесенной им в Покровском кафедральном соборе города Гродно в воскресный день 16 августа 2020 года, а также имеющих место эмоциональных публичных заявлений ряда священнослужителей Белорусской Православной Церкви и мирян, позиционирующих себя в качестве христианских активистов.

Обращаем Ваше внимание, что любые заявления в связи с нынешней непростой ситуацией в Республике Беларусь, сделанные отдельными представителями Белорусской Православной Церкви, как священнослужителями, так и мирянами, являются формой выражения их личной гражданской позиции и отражают исключительно личный взгляд заявителей на происходящее. Все эти заявления не являются отражением официальной позиции Белорусской Православной Церкви, и они не должны восприниматься или интерпретироваться в интересах какой-либо стороны".

Да и "Обращение Синода Белорусской Православной Церкви к народу" было вполне провластно-партийным.

Так что о. Сергий прав: тезис "БПЦ молчит" не соответствовал августовским реалиям. БПЦ активно участвовала в политике на стороне Лукашенки.

Андрей Кураев

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены