Штраф. Фото: dengi.ua
  • 04-09-2020 (12:42)

Избитому на акции в поддержку Хабаровска екатеринбуржцу выписали второй штраф

update: 04-09-2020 (13:02)

Ленинский районный суд Екатеринбурга второй раз оштрафовал активиста Дениса Гауэрта за участие в акции солидарности с Хабаровском, передает 4 сентября "Новая газета".

Штраф в размере 10 000 рублей стал уже третьим наказанием для активиста за эту акцию: на него составлено три административных протокола — за нарушения при проведении массового мероприятия,

за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции и за отсутствие защитной маски. 

В ходе сегодняшнего заседания сотрудник Министерства общественной безопасности Свердловской области Владислав Сорокин заявил, что у Гауэрта в руках был плакат с именем экс-губернатора Хабаровского края Фургала.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Однако это опровергли фото- и видеоматериалами.

Также Владислав Сорокин заявил, что расстояние между Гауэртом и другими пикетчиками было менее 40 метров. При этом признался: определил на глаз, не проводя никаких замеров.

На другие вопросы представителей стороны защиты Сорокин ответил, что больше ничего не помнит.

При этом правозащитник Андрей Щукин пояснил, что, согласно постановлению №28 Пленума Верховного суда Российской Федерации от 26.06.2018 года, одновременное применение против пикетчика статей 20.2 ч. 5 (нарушения при проведении митингов) и 19.3 (неповиновение законным требованиям полиции)

противоречит Конституции, которая запрещает дважды наказывать одного человека за одно и то же деяние.

Щукин подчеркнул, что решение Ленинского суда будет обжаловано вплоть до ЕСПЧ: "Акция, которую проводил Гауэрт, вполне мирная, человек просто реализовывал свое конституционное и конвенционное право на выражение своего мнения. Согласно позиции ЕСПЧ, его за это в принципе нельзя привлекать к ответственности", — заявил юрист.

Однако судья Владимир Ушаков счел доводы защиты неосновательными и назначил штраф 10 000 рублей.

Ранее Дениса уже признавали виновным в правонарушении по части 1 статьи 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) и оштрафовали. Активист, выполняя требования федерального законодательства о митингах, не стал надевать медицинскую маску во время пикета. Судья вышла на решение из зала заседания в 9:17, а вернулась в 9:21 с постановлением на пяти страницах.

"Новая Газета"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-10-2020 (18:36)

Минюст вновь пытается привлечь к ответственности адвоката Павлова из-за дела Сафронова

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...