Обиженный Путин. Фото: Newsweek.com
  • 13-10-2020 (10:35)

Ролик "Путина в отставку! Хабаровск, я с вами" сочли оскорблением и дали штраф автору

update: 13-10-2020 (11:52)

Весной 2019 года был подписан закон, дополняющий ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) частями 3–5, которые позволяют штрафовать граждан за распространение в интернете "информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ".

Как сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 13 октября Каспаров.Ru, последней наказанной по этой статье была жительница Барнаула Мария Пономаренко.

Фонд "Общественный вердикт", представляющий Марию, написал во "ВКонтакте", что Железнодорожный районный суд Барнаула оштрафовал ее на 50 тысяч рублей. Она записала ролик "Путина в отставку! Хабаровск, я с вами" в TikTok, в котором назвала президента Владимира Путина нецензурным словом. В протоколе об административном правонарушении говорилось, что

запись Пономаренко "содержит информацию о президенте РФ Путине В.В., выраженную в неприличной и явно неуважительной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Юрист Эрнест Мезак назвал решение барнаульского суда "совершенно необоснованным" и предположил, что Пономаренко критиковала президента не как орган государственной власти, а как "безответственного политика". Он отметил, что присужденный женщине штраф "не соответствует масштабам содеянного", и вспомнил дело, по итогам рассмотрения которого

Европейский суд по правам человека нашел нарушение свободы слова в санкции французского суда, который осудил некоего Эона, оскорбившего французского президента Саркози плакатом со словами "Отвали, идиот несчастный".

Отметим, что в сентябре Марию оштрафовали на 10 тысяч рублей за ее защитную маску с надписью "Путина в отставку". Согласно протоколу, девушка "организовала, приняла участие и провела публичное мероприятие в форме одиночного пикетирования со средствами наглядной агитации", тем самым нарушила порядок проведения публичного мероприятия.

"Сова" напомнила, что при первом правонарушении — оскорблении штраф составляет 30–100 тысяч рублей, при повторном — от 100 до 200 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток; если гражданин подвергался наказанию за такое правонарушение более двух раз, он может быть оштрафован на сумму от 200 до 300 тысяч рублей или арестован на срок до 15 суток. Эти санкции весьма суровы: они резко превышают штрафы, предусмотренные "антиэкстремистскими" статьями о демонстрировании запрещенной символики и о распространении запрещенных материалов.

Эксперты "Совы" считают, что подобные меры избыточны и явно направлены на подавление критики деятельности властей, которые в достаточной степени защищены иными нормами законодательства. "Сова" отслеживает случаи преследования граждан по чч. 3–5 ст. 20.1 КоАП.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-12-2020 (11:20)

"Дочка" Сбербанка может стать единственным поставщиком вакцины от коронавируса

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...