Олег Кашин. Фото: ru.wikipedia.org
  • 07-12-2020 (13:23)

История о придуманной биографии

Блогосфера о скандале "Кашин — Навальный" и увольнении Тимура Олевского

update: 07-12-2020 (16:37)

Журналист Тимур Олевский в личной переписке с Олегом Кашиным сказал, что ему хотелось бы в интервью с Юлией Навальной продолжить вопрос о ее отце, а далее предположил ответ. В итоге Кашин домыслы огласил, а Тимур Олевский был уволен из издания "Новое время". Олевский принес извинения Навальному, извинения были приняты. Однако реакция Олега Кашина оказалась иной...

Виктор Шендерович:

"У меня вопрос — не риторический, практический. Мне действительно интересно: что еще должен сказать и сделать Олег Кашин, чтобы брезгливость и презрение заставили нас наконец дистанцироваться от этого самозваного "гуру"? Мне кажется, он уже достаточно конвертировал наше человеческое сочувствие после истории с Турчаком. Запах стоит до небес".

Виктор Корб:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Я пару недель назад обдумывал и в узком кругу задал риторический вопрос "Интересно, снится ли ещё Олегу Кашину рядовой Сычёв?". А тут он вновь создал такой яркий кейс о человеческой и профессиональной этике, или, если хотите, о человеческой низости и глупости, что, кажется, отнял уже последние аргументы его защитников в роли пусть и очень увлекающегося, но не подлого человека.

В общем, если и теперь Кашин не найдёт в себе силы публично покаяться и извиниться за абсолютно недостойное поведение по отношению к Олевскому, значимость его оригинальной и живой публицистики девальвируется практически до нуля".

Анастасия Кириленко:

"8 лет назад Кашин заявлял, что он друг Навального, и даже взял задаток за написание книги о нем. Я это знаю просто от соответствующего издательства — Кашин мне не друг. Потом оказалось, что он и Навальному не друг. Человек с противными убеждениями — это еще полдела. А вот когда под видом друзей лезут люди, которые потом тебя же и чморят — это же шпионы какие-то, разве нет?"

Ольга Комлева:

"Почему Кашин и Олевский докопались до Юлии Навальной, я понимаю. Сейчас Навальный всем интересен, а Путин и ЕдРо никому".

Альфред Кох:

"Серьезный, достойный уважения журналист легко признает, что та степень открытости, которую демонстрирует Навальный — его вполне устраивает.

И если у него есть какие-то вопросы, он их легко может Навальному задать и получить на них ответ. Как это сделал, например, Юрий Дудь. И незачем вместо этого гадать на кофейной гуще и строить какие-то теории заговора.

Журналист же жадный до сплетни, страдающий вуайеризмом и склонный к желтизне (вне зависимости от издания, в котором он работает), не будет удовлетворен никаким уровнем открытости. Потому, что его идеал журналистики — это видеокамера в нужнике.

И чем больше журналисты настаивают на вот этой самой открытости — тем больше они саморазоблачаются. Но, разумеется, сами они этого за собой не замечают потому, что почти все они заражены вирусом "особой журналистской морали" которую они сами себе придумали и право на которую за ними никто не признает, кроме их самих".

Катя Пархоменко:

"С ним просто опасно общаться. Смотрите, Олевский чего-то наплел/нафантазировал в частной беседе с Кашиным. Кашин немедленно продал эти фантазии как факты со ссылкой на "источники"!*

Когда Навальный все эти фантазии развеял, Кашин позвал Олевского в качестве козла отпущения. Видимо, с точки зрения Тимура, он благородно прикрыл товарища...

А работодатель в своем праве, как всегда. Надеюсь, Олевский осознавал риски, когда выступил у Кашина с мучительной попыткой отмазать товарища, да и себя)

С другой стороны, никто никого не четвертовал, просто уволили, это решительно не big deal, я точно знаю, был опыт в той же конторе. И общественная атака на работодателя в этой ситуации довольно бессмысленна, мне кажется. Буква контракта нарушена, все свободны".

Константин Сонин:

"Не хочу увеличивать количество высказываний по всему комплексу проблем — даже и количество правильных высказываний не хочу увеличивать. Но вот что я хочу сказать —

Timur Olevskiy молодец, что извинился за то, что сделал. Это какая-то странная эпоха, когда важно отмечать, что человек, совершив профессиональную ошибку, публично извинился, но я отмечаю".

Михаил Макогон:

"Навести тень на плетень, куда-то вот в сторону мифа о "постправде" и "альтернативных фактах". Выдать очень простой кейс прямого вранья за сложную дилемму.

Бывают на свете ошибки, ложные интерпретации, неверные гипотезы, бывают мнения, острые и неудобные вопросы.

Все это — легитимная дискуссия. Заблуждаться, ошибаться, докапываться смеха ради или в общественном интересе до политиков или кого угодно — все это можно. Нет в этом ничего дурного.

Более того, подбирать удобные и замалчивать неудобные, искаженно интерпретировать факты — это на грани, но тоже в рамках нормы.

А есть вранье. Вранье сознательное. Есть история, которая не сложена из ошибок, прососов, неверной интерпретации. Есть история, которая выдумана от начала и до конца.

Выдумана не по "заказу Кремля", господи прости. А потому что возмутительные заявления и явная ложь — единственный путь для Олега Кашина обнаружить себя в новостной повестке, привлечь хоть какое-то внимание и больше сотни зрителей на свои чудо-стримы.

За последние лет 5 я не вспомню ни одного текста Кашина, который бы разошелся и привлек внимание, репостами и цитатами из которого сверкала бы лента".

Егор Седов:

"Отчего же — таких текстов у К. довольно много. Меня удивило "мнение" об Украине. И случайное, походя высказанное "мнение" о татарском поэте Тукае (если "нет в Казани никакого Тукая", то это высказывание равнозначно "нет в Петербурге никакого Есенина"). Вопрос: а почему после этих ярких "мнений" К. не выпал немедленно в осадок куда-нибудь на Царьград-ТВ, а остается как бы "гуру" для как бы "либеральной" тусовочки?"

Телеграм-канал "Сталингулаг":

"...Никогда такого не было, и вот опять!

В России, наверное, скоро не останется человека, которому Олег не придумал бы биографию. Даже моей скромной персоне, далекой от брачных игр жаб и гадюк российской журналистики, этот составитель ЖЗЛ посвятил серию. В евангелии от Кашина сначала я был агентом СБУ, после чего меня завербовало ФСБ, потом я стал потенциальным (!) провокатором, которого необходимо срочно раскрыть, а когда полиция осуществила это пожелание, он визжал на России-24, что никаких ментов не было, и когда выяснилось, что менты всё же были, в летопись от Олега они добавились, но уже почему-то пропал я. Как просветленный буддистский монах, Кашин проповедовал, что никакого меня не существует, зато есть подставной, голограмма из Звездных Войн или игра его нездорового воображения, но когда выяснилось, что я, хоть и временно, но всё-таки в этом мире существую и во мне течёт кровь, пусть и не так быстро, как хотелось бы, Олег по этому поводу уже ничего не мог сказать...

Но в истории вокруг семьи Юлии Навальной Олег превзошёл сам себя. Мало того, что ради хайпа или каких-то более осязаемых стимулов он рассказывает небылицы о давно покойном человеке, так ещё и после того, как его ткнули в ложь, Кашин надел пилотку, представил, что стоит на передовой и в качестве оправдания заистерил, что Навальный со сторонниками объявили ему войну. Просто ни дня без пи***жа. Феноменальный человек".

Вячеслав Осетров:

"У меня нет и не было информации, которая каким-либо образом могла опорочить ваше имя, — написал Олевский в фейсбуке. — Мой непубличный интерес к вашей семье был продиктован журналистским инстинктом — задаваться вопросами в тех случаях, когда мне остается что-то непонятно из услышанного в публичном поле. Тот факт, что мои частные размышления были использованы для атаки на вас, вызывает у меня глубокое чувство сожаления и стыда, я приношу вам свои искренние извинения. <…>

Чувство сожаления и негодования у меня вызывает тот факт, что публичное обсуждение частной переписки дало повод для злорадства государственной пропаганде".

Журналист напомнил, что "в своей работе никогда не врал", а "объективность его репортажей о политической жизни в России, освещение акций протеста в Москве, Минске и Киеве, во время войны на востоке Украины никогда не подвергалась сомнению".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...