Сардана Авксентьева, мэр Якутска. Фото: yakovenkoigor.blogspot.com
  • 12-01-2021 (12:37)

Якутия — без народного мэра

Блогосфера об отставке мэра Якутска Сарданы Авксентьевой

update: 12-01-2021 (15:43)

Сардана Авксентьева заявила о решении досрочно покинуть пост мэра Якутска, на который она была избрана на всеобщем голосовании жителей. Как сообщила сама Авксентьева, семья серьезно обеспокоена ее здоровьем. Среди ставших широко известными ее инициатив — продажа дорогих автомобилей, принадлежащих администрации города, увольнение чиновника за банкет в 1 млн рублей. Кроме того, она голосовала против поправок к Конституции.

Вера Афанасьева:

"Сардана была избрана на волне протестного голосования в 2018 году, опередив своего конкурента от "Единой России", и сразу стала проводить независимую политику, сократила излишние расходы мэрии, продала элитные внедорожники.

Трудно не предположить, что заболевание могло стать лишь предлогом, чтобы избавиться от главы якутской столицы — накануне выборов в Госдуму опасно оставлять внутри власти независимых людей.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ещё в начале года появилась информация, что в отношении Авксентьевой может быть реализован "жесткий сценарий", по которому ее могут посадить так же, как и бывшего хабаровского губернатора. Но "казус Фургала", видимо, спас якутского мэра — испугавшись волнений во втором регионе ДВФО, решили повременить.

Пишут, что отставка может быть связана с приходом в якутское правительство Андрея Тарасенко — несостоявшегося губернатора Приморья прислали в Якутию как раз присматривать за ситуацией. Вот он и "присмотрел".

Не оппозиционеров, нет — просто нормальных, адекватных людей во власти практически не остаётся. Не нужны они там".

Николай Подосокорский:

"Мэр Якутска Сардана Авксентьева объявила о своем уходе в отставку. Судя по всему, вынужденную, хотя формальная причина — проблемы со здоровьем. Авксентьева известна тем, что на выборах мэра Якутска в сентябре 2018 года она победила кандидата от "Единой России", которого поддерживал глава региона, а затем развернула реформы в администрации, выступая против привилегий для чиновников. Тем не менее в конце 2018 года ее вынудили присоединиться к движению сторонников партии власти (в саму ЕР она при этом вступать наотрез отказалась). Летом 2020 года она неожиданно проголосовала против путинских поправок к Конституции. Это выглядело настолько смелым шагом, что в провластных телеграм-каналах даже запустили фейковое фото, на котором она якобы голосовала за поправки. Ей пришлось опубликовать настоящее фото, а ее пресс-секретарю пояснить ее решение: "Как избранный мэр будет голосовать за поправки, в числе которых отмена прямых выборов мэра? Это же выстрел самому себе в ногу как минимум".

Думаю, поддержку шамана ей бы еще кое-как простили, но голосование против путинского пожизненного правления стало критическим. Другой известный политик, проголосовавший против поправок, сенатор Вячеслав Мархаев лишился членства в Совете Федерации еще в сентябре прошлого года".

Телеграм-канал "Новая искренность":

"Отставка Сарданы Авксентьевой была проведена в духе информационной спецоперации. Все было разыграно как по нотам.

К уходу Авксентьевой жителей начали готовить уже на январских праздниках. 6 января мэр Якутска сообщила в Instagram, что пережила тяжелый гипертонический криз (обычно чиновники предпочитают такие вещи скрывать).

А 11 января в 7 часов утра по местному времени — когда вся Россия еще спала, а жители Якутска только собирались на работу — мэр и губернатор одновременно жахнули пост о том, что Авксентьева покидает свой пост "по состоянию здоровья".

На замену Авксентьевой они предложили её "преемника" — 35 летнего вице-мэра Евгения Григорьева. О том, что Григорьев является членом регионального политсовета "Единой России", и мэр, и губернатор в своих постах решили благоразумно умолчать.

Изучив публичные выступления Григорьева, легко понять, что парень болен любимой болезнью АП — тяжелой формой технократии. Он постоянно отчитывается о хозяйственных делах, то и дело благодарит за всё главу Якутии Айсена Николаева и прилежно исполняет поручения Авксентьевой. А ещё то и дело рассказывает про дороги и благоустройство и плотно занимается боксом.

Теперь вместо новостей про продажу муниципальных иномарок и переезд мэрии в более дешевое здание из Якутска потоком пойдут унылые истории про местное ЖКХ и видосики с апперкотами и джебами. Вот так первый рабочий день 2021 года положил конец сказке про главного народного мэра страны".

Егор Седов:

"То, что она уходит с поста мэра — печально.

То, что она внезапно стала известна за пределами Якутии (а много мы знаем мэров столиц субъектов федерации?) — отрадно и очень важно.

Людям нужно реальное представительство. Вопрос и назрел, и перезрел. Еще чуть-чуть, и лозунг — тот самый, с которого началась ныне испытывающая кризис (но она должна выжить и стать сильнее) американская демократия, — станет рутинной повесткой дня: "Нет налогов без представительства!"

Причем не формального, а вполне реального представительства.

Люди чувствуют полнейшую отчужденность от власти, от формирования их зарплат и т.д. Посему те, кто ведут себя как-то иначе, чем отчужденные бюрократы, становятся популярными. Вполне предсказуемо.

А Сардане Авксентьевой — здоровья, конечно!"

Телеграм-канал "Протестная Россия":

"Правозащита Открытки" напоминает, что в июне 2020 года Сардана Владимировна единственная из всех не только якутских, но и российских чиновников вступилась за их подзащитного якутского шамана Александра Габышева, которого в мае 2020 года в недобровольном порядке поместили в психдиспансер".

Телеграм-канал "ДУМАем":

"Тот факт, что желание Сергея Зверева стать депутатом Госдумы начинают серьёзно обсуждать в Телеграм, а уход в отставку народного мэра Якутии, как её называют, Сарданы Авксентьевой попал в первые строчки новостных лент и начинает разгораться в Телеграм — говорит об остром недовольстве общества принципом его представительства в высшем законодательном органе страны и во власти в целом.

...Эти два факта объединяет всё более актуальный, растущий не по дням, а по часам запрос общества на справедливость и защиту, прежде всего, его интересов, а не абстрактных интересов государства, которое громко декларирует заботу о человеке, а на самом деле — делает это на уровне шёпота".

Дмитрий Гудков:

"Про Якутию. Вижу, многие люди оппозиционных взглядов пишут, что там "съели" избранного мэра столицы региона Сардану Авксентьеву. Она сегодня подала в отставку под предлогом плохого состояния здоровья.

Возможно, все так. Как ни крути, она одна из последних избранных мэров, а это дорогого стоит.

Но картина требует полноты. И в ней есть не только светлые краски.

Независимые мэры бывают разными. Вот Евгений Ройзман — мы его все знаем, как и его позицию, ясную, честную и внятную. А вот — Сардана Авксентьева, которая голосует против поправок, но в интервью "Знаку" поддерживает обнуление. И Путина. И числится в сторонниках ЕР (это такой специальный формальный статус).

Так что я бы не спешил говорить о том, кто кого в Якутии съел. А скорее бы подумал, не пойдет ли теперь бывшая мэр Якутска в Госдуму самомедвеженцем, как это делали единороссы в Мосгордуме. Город она уступила своему заму из ЕР.

Да и рейтинг у мэра резко падал — этого тоже не отнять. Самое время перейти на федеральный уровень. Другое дело, что раньше из депутатов стремились уйти в региональные руководители — но это, скорее, говорит о том, как изменилась Россия. В регионах становится все беднее и все опаснее. Редкий мэр не чувствует за собой слежки и не ожидает уголовного дела. Что уж говорить о губернаторах. Депутатам в этом плане пока спокойнее.

Не бывает простых ситуаций. Не бывает их и у ЕР, которой кровь из носу надо набрать 300 мандатов, а с народной любовью напряжёнка. Поэтому в ход могут идти самые разные технологии.

Я был бы очень рад оказаться не прав. Но точно не забуду и про поддержку обнуления.

Так что остаётся только надеяться, что мэр Якутска не пойдет на поводу у выгодного предложения — а поступит по совести. В конце концов, она важнее партийной принадлежности".

Дмитрий Колезев:

"Про отставку мэра Якутска Сарданы Авксентьевой обсуждаются три версии:

1. Это действительно здоровье, как и сказала сама Авксентьева. Может такое быть? Конечно, может, хотя обычно, если речь не идет об экстренной ситуации, руководитель может сохранять пост и заниматься восстановлением здоровья. Но мы не знаем подробностей, могут быть всякие ситуации и разные соображения, поэтому лучше эту версию считать основной.

2. Отставка как следствие давления, в том числе возбуждения уголовного дела на мужа Авксентьевой, бывшего первого заместителя главы Якутска (об этом в ноябре писали местные СМИ).

3. Размен на Госдуму (версия озвучена, например, Евгением Ройзманом) — по договоренности Авксентьева оставляет пост мэра и рекомендует избирателям своего заместителя, единоросса Евгения Григорьева, но получает возможность пройти в Госдуму как одномандатница. Версия вызывает вопросы (почему бы в таком случае не доработать до выборов на своем посту?), но исключать не стоит. Сейчас от Якутского округа в думе работает довольно активный справедливоросс Федот Тумусов".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...