Есть старая еврейская поговорка: "Когда дураки дерутся — умные делают деньги". Сегодня Китай воплощает эти слова ярчайшим образом: пока многие государства погрязли во внутренних разборках, китайские товарищи занимаются техническим прогрессом, причем весьма успешно. 50 лет назад Китай был отсталой социалистической державой, многочисленное население которой мыслило категориями уровня: "Если случится ядерная война и погибнет половина китайцев, то останется ещё 300 млн". 20 лет назад "китайское качество" было именем нарицательным и твёрдо ассоциировалось с чем-то дешёвым и плохим. Сегодняшний Китай всё активнее избавляется от прежних стереотипов.

На днях стало известно, что Китай прекратит использование российских двигателей, которые в настоящее время устанавливаются на новое поколение китайских истребителей J-20, заменив их собственными модернизированными двигателями WS-10C.

Дело в том, что Китай долгое время покупал в России авиационные двигатели АЛ-31Ф. Ещё в 90-х начались поставки в Китай самолётов Су-27 и Су-30 с этими двигателями. С начала 2000-х в Китай поставляются АЛ-31Ф для установки на истребители уже китайского производства. Китай давно пытается наладить производство собственных турбореактивных двигателей. Ещё пару лет назад на самарском заводе авиационных подшипников ЕПК можно было увидеть делегации из КНР, которые заказывали подшипники для своих турбореактивных двигателей. Китайские аналогичные разработки постоянно уступали российским. Китай не мог достичь необходимой очистки сплавов и необходимого контроля качества готовых изделий. Похоже, что и эту вершину китайцы взяли. Было заявлено, что их собственный двигатель WS-10C не уступает по качеству двигателю АЛ-31Ф.

Также российским партнёрам было заявлено, что Россия плохой партнёр, потому что вместо поставок авиационных двигателей Россия постоянно требует, чтобы Китай закупал российские истребители Су-35. В России Су-35 считается очень хорошим самолётом, пропаганда превозносит его как превосходящего почти все натовские аналоги. У Китая своё мнение: "За исключением преимущества большей боевой дальности, радар, навигационная система и другие электронные компоненты Су-35 уступают китайским самолетам, таким как ударный истребитель J-16".

При этом своим двигателем WS-10C Китай не особо доволен. Для истребителя J-20 он рассматривается как временная замена, пока происходит доводка более мощного WS-15: "Военно-воздушные силы недовольны окончательными результатами, требуя, чтобы китайские инженеры по двигателям модифицировали WS-15 до тех пор, пока он не будет соответствовать всем стандартам, например, соответствуя двигателю F119, используемому в американском истребителе F-22 Raptor".

Надо заметить, Китай изо всех сил пытается догнать США. В 2019 году была запущена четвёртая производственная линия китайских истребителей пятого поколения J-20. Каждая линия может производить около 12 самолётов в год. По состоянию на начало 2021 года китайские ресурсы заявляют, что на вооружении Китайской народно-освободительной армии состоит более 60 таких машин. В конце 2020 года в СМИ появилась фотография 10 истребителей J-20 ВВС НОАК на авиабазе Цюйчжоу в прибрежной китайской провинции Чжэцзян. Провинция находится в непосредственной близости от Тайваня.

Для сравнения, в России Шойгу пообещал, что до конца 2024 года российские ВВС получат 22 истребителя пятого поколения Су-57. Пока что у России на вооружении состоит целый один такой самолёт.

Китай действительно прикладывает большие усилия для развития в авиационной отрасли. Ожидается, что в этом году будет представлен широкой публике китайский стратегический бомбардировщик Xian H-20. Китай активно развивает палубную авиацию — строятся новые истребители, во второй половине 2020 года взлетел палубный "летающий радар" KJ-600.

На фоне авиационных достижения не менее интересны космические. В мировой информационной повестке космос нынче двигает в основном Илон Маск. Вот недавно он пообещал распродать все свои активы, чтобы основать колонию на Марсе. Может, у него это и получится, Маск крутой, и хочется пожелать ему удачи. Но за пределы земной орбиты Маск ещё не ушёл. Тем временем Китай с завидной регулярностью отправляет на Луну свои зонды. В декабре 2020 года впервые за 44 года китайский космический аппарат "Чанъе-5" доставил на землю несколько килограммов лунного грунта. Можно заметить, что Китай отстал на 44 года от США и России. Однако, глядя на происходящее сегодня с американской тяжёлой ракетой-носителем SLS, понимаешь, что не всё так просто повторить.

Тем временем с 2010 по 2019 год Китай провёл 207 запусков космических ракет. 38 запусков Китая в 2018 году стали рекордным количеством за один год среди всех стран, обладающих космической техникой. В марте 2020 года на орбите находилось более 2600 спутников. Из них 13,6% (363 спутника) принадлежат китайским компаниям или управляются ими. У США на орбите находится 1327 спутников, у России — всего 169. У Китая развёрнута собственная глобальная система позиционирования BeiDou, состоящая из 35 спутников на орбите. В США в системе GPS работает 31 спутник.

Основным средством запусков в КНР является серия ракет Long March, которые осуществили почти все китайские космические пуски. До 2019 года эти ракеты совершили 307 успешных запусков, 9 неуспешных и 7 — с частичными отказами. 95% успешных запусков — это высокий показатель надёжности ракеты-носителя на уровне, близком к лучшим носителям.

Китай поставил задачу: к 2045 году превратиться в ведущую мировую космическую державу. Повышаются расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Китай изо всех сил пытается избавиться от зависимости от импорта технологий во всех сферах, в том числе в космосе. В 2018 году Китай потратил на общую космическую деятельность 5,8 млрд долларов, заняв второе место в мире после США.

Кто будет победителем в конце лихо начавшегося третьего десятилетия XXI века, пока не ясно. Ключевое слово — "не ясно". У Китая серьёзная заявка на лидерство, к которому он идёт неторопливо, размеренно, без лишнего шума, наращивая свою активность во всех сферах.

Алекс Кульманов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter