Через неделю – в первый вторник сентября, сразу после Дня труда, в США стартует избирательная кампания – промежуточные выборы в обе палаты Конгресса. Традиционно они считаются трудным испытанием для партии правящего президента: в большинстве случаев она теряет места, часто – десятками, что получает название "волны" - "синей", если побеждает Демократическая партия, "красной" - которая может случится сейчас, когда фаворитами на выборах Палаты представителей Конгресса считаются республиканцы.

Еще пару месяцев назад казалось, что красная волна превратится в цунами. Рейтинг одобрения президента Джозефа Байдена упал ниже 40%. 70% американцев считали, что дела в стране развиваются в неправильном направлении. Инфляция в июне превысила отметку в 9% - такого не было почти сорок лет. Цены на бензин (а этот показатель очень чувствителен и для экономики, и для потребителей) к июню удвоились по сравнению с прошлым летом. На подъеме была преступность, крайне неудачной оказалась миграционная политика. Масштабное поражение демократов казалось неминуемым.

Однако к началу кампании ситуация изменилась. Республиканцы остаются фаворитами, но борьба предстоит нешуточная. Как же оцениваются шансы основных оппонентов на сегодняшний день?

По прогнозу портала Realclearpolitics.com, большинство в нижней палате (Представителей) демократы все равно потеряют. Республиканцам нужно "отвоевать" всего пять мест из 435. Но сегодня им пророчат уже 219 уверенных или вероятных побед, что уже составляет абсолютное большинство. Причем 15 из них – это округа, ныне представленные демократами (у демократов есть надежда отвоевать у республиканцев всего два "их" округа, а всего они сегодня могут рассчитывать на 182 кресла).

"Toss-up" - т.е. полная непредсказуемость результата отмечается в 34 округах, но 29 из них – ныне демократические и лишь 5 – республиканские, т.е. целых 44 действующих конгрессмена-демократа могут потерпеть поражение – очень высокая цифра для выборов нижней палаты. И тем не менее, ситуация выглядит не столь отчаянной, как пару месяцев назад. Тогда "обезличенный мандат в Конгрессе" - аналог партийного рейтинга - давал республиканцам преимущество, исчислявшееся на пике в начале июня двузначной цифрой (но чаще все же на уровне в 6-7 пунктов). Ныне жеэти рейтинги по оценкам некоторых служб (того же Realclearpolitics) практически равен, у других (Politico) – на 3 пункта выше у республиканцев.

Зато на выборах в Сенат, где ныне обеим партиям принадлежит по 50 мандатов (большинство считается демократическим, поскольку в случае равного результата право голоса получает председательствующая в Сенате вице-президент Камала Харрис), картина изменилась в пользу демократов. Формально – сохраняется ситуация "фифти-фифти": по 46 гарантированных или высоковероятных мандатов (считая и те две трети сенаторов, которые в этом году не переизбираются), а среди 8 в категории toss-up, 4 демократа, 2 республиканца и 2 республиканских мандата, обладатели которых не идут на перевыборы.

Но за последние два месяца прогнозы на Сенат стали более благоприятными для демократов: вероятность того, что они сохранят там большинство выросла – в оценках портала FiveThirtyEight.com – с 50% до 65%. Обозначим пока только специфическую для Сената причину такого сдвига. Если на выборах нижней палаты определяющим (хотя, конечно, не единственным) мотивом для избирателя является партийность кандидата, то у кандидата в сенаторы оценивают и личные качества.

Во-первых, это значит, что мотив "наказать партию президента" на выборах сенаторов не столь силен, а во-вторых, злую шутку с республиканцами сыграло активное вмешательство Дональда Трампа в первичные выборы кандидатов в сенаторы. Он поддерживал кандидатов радикальных, желательно – открыто не признающих победы Байдена в 2020 г.

Из тех номинантов Трампа, которые выиграли такие выборы, наблюдатели отмечают крайне неудачный выбор Мехмета Оза (Пенсильвания) – кардиохирурга с противоречивой репутацией и телеведущего, Хершеля Уолкера (Джорджия) – в прошлом – звезду американского футбола, который, впрочем, никогда не играл за команду из Джорджии и еще год назад жил в Техасе – крайне необычная кандидатура по нравам американской политики, и Джеймса Венса (Огайо) – менее экзотичный, но все же слишком консервативный кандидат. Демократы же, напротив, подобрали им умеренных и статусных оппонентов: опытный в Огайо, действующий (с 2021 г.) сенатор – баптистский пастор – в Джорджии (первый афроамериканец-демократ, избранный в Сенат США от штата, входившего в Конфедерацию юга в годы Гражданской войны), и действующий лейтенант-губернатор (с крайне нестандартным имиджем, но весьма популярный) – Пенсильвании.

Есть и более общие причины некоторого подъема популярности демократов.

Во-первых, это успехи в экономической политике. В последние месяцы создается едва ли не рекордное число рабочих мест, чуть замедлилась инфляция, третий месяц снижается цена на бензин (хотя далеко не до прошлогодних отметок). Байдену удалось провести через Конгресс закон "О снижении инфляции", включающих широкий набор популярных мер, касающихся и налоговой политики, и здравоохранения, и климатических изменений. В его чудодейственность большинство американцев не верит, но рассчитывает на некоторые улучшения и снижение стоимости жизни. Более противоречиво, но скорее положительно, оценивается решение Байдена о списании большей части задолженности по студенческим кредитам – это одно из его предвыборных обещаний.

Во-вторых, сильное мобилизующее воздействие на демократический электорат оказало решение Верховного Суда США, отменяющее федеральные гарантии права женщины на аборт. Они никогда не содержались в федеральном законодательстве, и лишь имеющее прецедентную силу решение высшей судебной инстанции не позволяло штатам принимать законы, запрещающие или резко ограничивающие право на аборт (хотя попытки такие все время предпринимались).

Дело в том, что – при всей неоднозначности этой проблемы – в населении США нет четкого "запретительного большинства" - ни на общенациональном уровне, ни в большинстве штатов. А тут сразу более 20 штатов заявили, что в кратчайшие сроки введут (дюжина штатов уже ввела) запретительные законы. Это дало демократам в руки мощный политический козырь для мобилизации электората и приоритетной темы в кампании.

Это уже дало эффект: в Канзасе в день праймериз был проведен референдум по предлагаемой конституционной (на уровне штата) поправке, запрещающей аборты – и противники абортов потерпели сокрушительное поражение при самой высокой по всей стране явке на праймериз (47%). И примерно тогда же на дополнительных выборах в Палату представителей в 19 округе штата Нью-Йорк (традиционно тяготеющем к республиканцам) победу одержал кандидат от демократов, активно раскручивавший тему права на аборт. Опросы показывают, что приоритетной темой, определяющей мотивы голосования, для большинства американцев остается инфляция, но тема абортов резко поднялась по значимости, особенно для демократического электората.

Есть и фактор Трампа, точнее, "фактор Мар-а-Лаго" - по названию поместья Трампа во Флориде, в котором ФБР произвело обыск и изъяло коробки с секретными документами, вынесенными Трампом из Белого Дома. С одной стороны, обыск превратил Трампа в "жертву", что сплотило вокруг него сторонников и вынудило лидеров республиканцев (включая потенциальных соперников Трампа на президентских праймериз – бывшего вице-президента Майка Пенса и губернатора Флориды Рона Десантиса) солидаризироваться с бывшим президентом и осудить демократическую администрацию за "политизацию правосудия". Разумеется, это повысит мотивацию республиканского избирателя. С другой стороны расследование дела о вывозе секретных документов, равно как и другие уголовные расследования против Трампа (в связи с его действиями в день волнений у Капитолия 6 января 2021 г. и давлением на госсекретаря штата Джорджия, чтобы тот "нашел" нужное число голосов за Трампа на выборах) может кончиться судебным преследованием, что лишит Трампа возможности баллотироваться в 2024 г. Но эти дела если и начнутся, то уже после промежуточных выборов.

Резюмируем: для Республиканской партии задача-максимум – вернуть себе контроль над обеими палатами Конгресса, задача-минимум – получить большинство в нижней палате. Для Демократической – сохранить контроль над Сенатом и не допустить (скорее, по репутационным соображениям) слишком большой потери мандатов в Палате представителей, сохранить в ней большинство им, скорее всего, не удастся: даже положительная динамика событий, наблюдавшаяся в последние пару месяцев, вряд ли столь радикально изменит электоральную карту.

 

Борис Макаренко

telegra.ph

! Орфография и стилистика автора сохранены