Западу необходимо избавить постсоветские государства от господства России. Особенно актуальна эта задача в тех странах, где из-за присутствия российских войск и политики Кремля поддерживаются сепаратистские конфликты. Такую точку зрения в статье в газете The Washington Post высказали бывший министр иностранных дел Испании Анна Паласио и Даниэль Твайнинг, консультант немецкого фонда Marshall Fund в США.

Авторы статьи считают, что демократические революции на Украине и в Грузии нанесли удары по амбициям России воссоздать бывшую советскую империю путем сохранения политической и экономической власти над своими более слабыми соседями. Но, тем не менее, имперские притязания России по отношению к соседям сохраняются. Призывы демократически избранных президентов Грузии и Украины к расширению объединенной Европы "от Атлантики до Каспия" должны стимулировать Европу и США к помощи другим жаждущим свободы постсоветским государствам.

После окончания холодной войны российские власти выстроили "теневую империю" на территориях суверенных соседей России, распространив свою сферу влияния на те регионы, где оно является нежелательным для Запада и спонсируя "замороженные конфликты" на юге Восточной Европы и на Южном Кавказе. Такое поведение, нацеленное на поддержание политического и экономического влияния России за пределами ее границ, препятствует развитию демократии в странах, которые стремятся присоединиться к Западу, говорится в статье. Эта политика несет угрозу для Европы и США, так как чревата возникновением в регионах военных конфликтов, в которые они окажутся вовлечены.

Ключ к урегулированию вышеупомянутых замороженных конфликтов авторы публикации видят в том, чтобы западные демократические страны заставили Москву изменить политику в отношении граничащих с ней стран. "Президент Владимир Путин должен понять, что его страна не получит выгод от партнерства с Западом – в том числе и от членства в "большой восьмерке" и возможности устраивать у себя саммиты G8 – до тех пор, пока его политика в отношении соседей и внутри страны будет напоминать политику царя, а не современного европейского государственного деятеля", - отмечается в статье.

Напомним, что в ежегодном докладе Госдепартамента США по правам человека в мире, отмечается, что в России продолжается централизация власти. В Вашингтоне сочли, что ситуация осложнилась после отмены прямых выборов губернаторов. Также Госдепартамент заявил, что в России ограничивается деятельность СМИ и продолжается политическое давление на суды и преследования неправительственных организаций. Кроме того, в докладе говорится об ухудшении обстановки на Северном Кавказе.

Доклад о ситуации с правами человека в 196 странах, подписавших Декларацию ООН о правах человека, публикуется внешнеполитическим ведомством США ежегодно, начиная с 1977 года. В этом году его появление практически совпало с появлением доклада специальной рабочей группы Кемпа-Эдвардса при американском совете по международным отношениям, в котором говорится, что Россия перестала быть стратегическим партнером США.

Между тем 1 марта Всероссийский гражданский конгресс в преддверие саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге обратился к законодательным органам ведущих государств с призывом "адекватно реагировать на происходящее в России".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter