Депутат Государственной думы, сопредседатель Республиканской партии России Владимир Рыжков побывал в Пскове с однодневным визитом. Он принял участие в дискуссионном клубе Северо-западного регионального центра публичной политики. Участники мероприятия, среди которых были псковские журналисты, общественные деятели и некоторые представители местной власти, обсуждали тему "Могут ли граждане в России быть сильнее власти и что для этого надо делать", сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Основное время Рыжков посвятил критике политики "Единой России". По его мнению, за последние пять лет в нашей стране была создана принципиально новая политическая система, контроль над которой находится в руках узкой группы лиц, заседающих в Кремле. "Как при советской власти, с той разницей, что у нее была идеология. Нынешняя же власть существует лишь ради власти и ради денег". Депутат сказал, что сейчас идет процесс "демонтажа федерализма": "Я проехал по тридцати регионам. Все областные центры, в которых я побывал, находятся в разрушенном состоянии, потому что система оставляет им лишь 12-14% от общего дохода страны, а им нужно как минимум в 3 раза больше".

Что касается перспектив роста псковской экономики и благосостояния псковичей, Владимир Рыжков сказал ,что " Псков как загибался, так и будет загибаться. Москве вы не нужны, не стройте никаких иллюзий". Также Рыжков обсуждал с собравшимися и проблемы коррупции. По его словам, по уровню взяточничества Россия перескочила с 70 места на 130-е, войдя в пятерку самых коррумпированных стран мира. Тем временем, бюджет России на 80 процентов зависит от сырьевого экспорта.

"Зачем в таких условиях помогать малому бизнесу? У нас почти весь бюджет расходуется на государственный аппарат, армию и милицию. На здравоохранение тратится 3 % средств, на образование - 2,5 %. Зато в России в погонах ходят 5 миллионов мужчин из 25. У нас военизированное полицейское государство. Однако уровень раскрываемости преступлений у нас ниже 50 %". В своем выступлении Владимир Рыжков стремился доказать, что он относится к числу граждан, которые, "если не стремятся быть выше власти, то, по крайней мере, находятся в оппозиции к ней".

Также Рыжкову был задан вопрос, как он относится к проведению первого псковского референдума по способу выборов мэра, который пройдет в Пскове 16 июля. Рыжков отметил, что мэр, избранный напрямую, - это гораздо более стабильная власть, чем мэр, избранный депутатами. " Отмена выборов мэра - это грубая ошибка. И если у вас появится возможность эту ошибку исправить, то не упускайте ее. Поэтому я поддерживаю этот референдум".

Анна Максимова, Псков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter