Сегодня в гостях у Каспаров.Ru Валентина Дмитриевна Мельникова – ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей, лидер Единой народной партии солдатских матерей, которая рассказала нам о проблемах солдат срочной службы.

– Комитет солдатских матерей был создан в 1989 году, тогда разговоры о военной реформе расценивались как подрыв военного потенциала СССР, шпионская работа по заданию ЦРУ или что-то в этом духе, в чем нас в то время и обвиняли. У комитета – две цели: создание профессиональной армии и защита прав призывников, военнослужащих, отслуживших и их семей. А в защите они нуждаются. Ведь призванный в нашу армию имеет меньше прав, чем даже заключенный. И это не преувеличение.

Заключенный, например, может написать жалобу любому конкретному человеку в любую организацию, и начальник исправительного заведения обязан передать ее и даже проследить, чтобы на нее ответили. Молодой человек, попавший в армию по призыву, лишен даже такой возможности. Для военного начальства немыслимо, чтобы рядовой в правовом отношении был равен высшим воинским чинам. Так что всеобщую воинскую обязанность совсем не для красного словца называют рабством, и это законодательно закрепленное варварство мы не можем преодолеть.

– Что, на ваш взгляд, является основной причиной такого положения в российской армии?

– Ответ довольно очевиден. Военная корпорация дает возможность бесконтрольного использования колоссальных человеческих и материальных ресурсов. У нас около четырех миллионов военнослужащих. Их можно посылать куда угодно, на любые работы: коптить рыбу, разгружать контейнеры с мукой, строить гаражи. В СССР к 1992 году вооруженные силы насчитывали 10 миллионов человек, и при этом 120 тысяч семей военнослужащих не имели жилья. Сейчас количество военнослужащих в российской армии втрое меньше, а без жилья 190 тысяч семей при том, что ежегодно из бюджета страны на эти цели выделяется все больше и больше денег.

– И где же исчезают эти деньги?

– Точно я сказать не могу, но, похоже, на самом верху. Насколько я понимаю, деньги не всегда доходят даже до министерства. Проблема в том, что это бюджетные деньги, их никто не контролирует. Права на прямой контроль над этими средствами не имеет даже Дума, не говоря уже об общественных организациях и депутатах. А Счетная палата проверяет все только через несколько лет, когда уже ничего толком выяснить невозможно. Путин еще больше усложнил ситуацию, подписав этим летом закон о государственной тайне, в один из пунктов которого включены расходы, связанные с вооруженными силами, в том числе расходы на питание, на медицинское обслуживание военнослужащих.

– Как можно бороться с этой порочной системой?

– Работа Союза комитета солдатских матерей состоит из индивидуальной помощи призывникам, солдатам и их родителям. После 1993 года, когда появился закон о порядке обжалования действий и решений должностных лиц, мы выиграли множество дел, оспаривая решения о призыве. Причем действовать можно даже через военные суды, если вы готовы объяснять адвокату причину своего возмущения и привлекать его на сторону призывника, обсуждать с прокуратурой и военным судьей обстоятельства, которые вызывают наше особое возмущение, а также просвещать судей (многие из них до нашего появления даже не догадывались о возможности оспаривать решение о призыве).

– Скажите, какие законодательные инициативы сейчас в центре вашего внимания?

– Прежде всего, конечно, это скандальная история с отменой отсрочек. В свое время нам удалось приостановить этот закон. Но теперь он все-таки принят, и чтобы что-то изменить, придется ждать выборов, когда люди из правительства в очередной раз вспомнят об избирателях, о том, что не стоит отбирать у семей единственных кормильцев, лишать юношей образования и так далее.

Что же касается текущих законопроектов, то Министерство обороны очень взволновано тем, что отменены гауптвахты, и в связи с этим подготовило изменения в законодательстве, касающиеся статуса военнослужащего. Причем получается, что статус военнослужащего волнует их исключительно в связи с возможностью применения к нему дисциплинарного наказания. Сейчас мы работаем над тем, чтобы этого не допустить. Кстати, отменены гауптвахты были благодаря нашему обращению в Комитет по пыткам совета Европы. В результате проверки эта практика была признана пыточной.

– 1 октября начинается осенний призыв. Что необходимо знать призывникам и их родственникам для предотвращения возможных подтасовок со стороны призывных комиссий?

– Ну, во-первых, необходимо позаботиться об этом заранее – сразу, как только молодой человек встает на учет в военкомат. Семья должна собрать необходимые медицинские документы. Нужно приобрести или скачать из Интернета положение о военно-врачебной экспертизе (постановление правительства №123 от 2003 г. в последней редакции) и понять, может ли молодой человек быть призван в армию по состоянию здоровья. Это нужно установить самой семье, не дожидаясь решения военкома на этот счет.

Сейчас еще продолжают действовать отсрочки, связанные с семейным положением, с учебой, с местом работы. Поэтому второе, что должен выяснить человек, – имеет ли он право на отсрочку и какие именно документы и куда нужно представить. Студент должен твердо знать, что его учебное заведение имеет госаккредитацию, – только тогда он будет иметь право на отсрочку для получения образования. В его студенческой истории не должно быть отчислений за неуплату, прогулы или неуспеваемость, если же он сам менял место обучения, то это должно быть оформлено в точности с текстом 24-й статьи о воинской обязанности. Но главное – нужно знать, что все отсрочки в полном объеме сохраняются до 1 января 2008 года, и если кто-то в военкомате или призывной комиссии будет говорить, что права на отсрочку больше нет, – это ложь.

Нужно также помнить, что закон обратной силы не имеет, и тем, кто сейчас имеет право на отсрочку от призыва, стоит ее оформить в ближайшее время, потому что эта отсрочка будет действительна и после 1 января 2008 года.

Если молодому человеку еще нет 18, родители могут идти в военкомат без него как законные представители своего несовершеннолетнего ребенка. Если же ему уже исполнилось 18 лет, то он может оформить нотариально заверенную доверенность и посылать к военкому родителей с копией документов и заявлением, где внятно написано, какие документы они представили военному комиссару в приемный день, чего именно эти документы касаются и какое решение комиссара это за собой должно повлечь.

Если же родители не в состоянии помочь своему ребенку, то всегда можно попросить друзей или лучше какого-нибудь студента второго курса юридического факультета, для которого такое разбирательство будет хорошей практикой. В принципе все это можно сделать даже по почте, нужно только удостовериться в том, что копии медицинских документов, которые представляют собой анамнез заболевания, находятся в личном деле. Ведь документы в наших военкоматах имеют свойство теряться, рентгеновские снимки подшиваться к другим личным делам и так далее... Этому нужно твердо и настойчиво противодействовать.

Ну, а более полную информацию можно найти по этому адресу или вот здесь.

Марш 10 тысяч против призыва в армию

Беседовал Альберт Снегирев

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter