"Межрегиональная правозащитная группа – Воронеж" направила брошюру "Мониторинг открытости судов г. Воронежа" президенту России Владимиру Путину, уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину, в Верховный суд РФ и в прокуратуру Воронежской области. Среди самых актуальных проблем судебной системы Воронежа составители брошюры отметили нарушение принципа открытости и гласности судопроизводства. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Воронежские судьи обычно заявляют об отсутствии надлежащих условий для слушаний: не хватает залов и стульев для публики. Однако в ходе наблюдений были отмечены случаи, когда наблюдатель не смог получить разрешение присутствовать на процессе, несмотря на то, что в зале или в кабинете были свободные места.

По словам эксперта Воронежской общественной приемной при Уполномоченном по правам человека в РФ Андрея Рашевского, для Воронежа типично, когда судьи согласовывают приговор с облсудом перед его вынесением.
По его же словам, проблема открытости судов в Воронеже стоит намного более остро, чем в других субъектах Федерации. Без предварительной договоренности с вышестоящими инстанциями или судьями в "храм Фемиды" не проникнешь. Журналист не будет допущен к слушаниям, если до 20 декабря предшествующего года он не успел получить аккредитацию в Судебном департаменте. Во всех судах, кроме Ленинского, положениями о пропускном режиме запрещено проносить в суд звукозаписывающую аппаратуру, цифровые аппараты для снятия копий с материалов дела, когда участникам процесса говорят о том, что "ксерокс сломан" или "нет бумаги". Судебные помещения не приспособлены для посещения инвалидами-колясочниками.
"Если бы не Европейский суд, юридическая деятельность правозащитников была бы бессмысленна", - заключил Андрей Рашевский.

Напомним, что мониторинг члены "МПГ – Воронеж" проводили в период с августа по декабрь 2006 года. В доклад включены также данные, полученные в ходе наблюдений за последние десять лет.

Павел Манжос

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter