Каждый десятый мигрант, работающий в России, болен туберкулезом, СПИДом или гепатитом. Как сообщает РИА "Новости", такие данные привел на сегодняшнем заседании правительства глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов.

По словам министра, одним из основных направлений работы Минздравсоцразвития сейчас является обследование населения, в том числе трудовых мигрантов и заключенных, на предмет социально опасных заболеваний. В последние годы такого рода обследования практически не проводились.

Глава Минздравсоцразвития отметил, что по результатам обследования трудовых мигрантов, которое проводится сейчас в стране по поручению премьер-министра Михаила Фрадкова, уровень заболеваемости туберкулезом среди беженцев, перемещенных лиц и мигрантов составляет от 460 до 800 случаев на 100 тысяч человек, а в пенитенциарной системе – 1200 – 1500 случаев на 100 тысяч человек.

Ранее в Министерстве здравоохранения и социального развития составляли список болезней, с которыми не примут на работу в органы власти. Первыми в перечне из 72 заболеваний идут туберкулезники с открытой формой заболевания. Также к госслужбе не будут пускать тех, кто болеет гипопитуитаризмом и акромегалией – карликов и великанов.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, в свою очередь, считает, что опасные инфекции выполняют позитивную роль, так как они являются своего рода регулятором численности людей на Земле, сообщает ИА "Новый регион". Он считает, что на нашей планете живет лишний 1 миллиард людей, который мешает ей развиваться. Однако в каком именно участке Земли живет лишний миллиард, министр не уточнил.

Между тем, проживающие в России мигранты 22 февраля объявили о создании новой организации, объединяющей граждан из 26 стран мира, – Федерации мигрантов России (ФМР). "Наша главная задача – объединить разрозненные группы иностранных граждан, приезжающих в Россию на учебу и работу", – сказал председатель оргкомитета ФМР Маджумдер Мухаммад Амин. Целями организации, которая на сегодня объединяет представителей 26 стран, – в основном это государства Латинской Америки, Африки и Азии – являются защита интересов мигрантов, разъяснение недавно вступившего в силу российского миграционного законодательства. Кроме того, организация будет пытаться снизить негативное восприятие мигрантов среди российской молодежи.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter