Лидер партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что губернатор Ставропольского края Александр Черногоров должен нести ответственность за результат выборов в местное Законодательное собрание, передают "Вести". По предварительным данным краевого избиркома, на выборах в ставропольскую Думу, прошедших в единый день голосования 11 марта, победила "Справедливая Россия", набравшая 37,4 процентов голосов. "Единая Россия" заняла второе место - 23,8 процентов. По мнению Грызлова, результат выборов является своего рода референдумом о доверии губернатору края, единороссу Черногорову.

"Губернатор с такими результатами работать не должен", - заявил лидер "Единой России". По словам Грызлова, губернатор Ставрополья "должен понять, что ответственность лежит в том числе на его плечах, если он получил меньше четверти поддержки - то это его результат". Грызлов отметил, что партия сменит регионального лидера. Кроме того, в тех субъектах РФ, где "Единая Россия" на выборах наберет меньше 40-45 процентов голосов избирателей, "будут сделаны соответствующие выводы", добавил он.

Сергей Миронов не намерен избираться в Совет Федерации от Ставропольского края. "Я уверен, что найду поддержку в Заксобрании Санкт-Петербурга, и буду просить депутатов избрать меня именно от этого органа", - цитирует его слова ПРАЙМ-ТАСС.

Комментируя высказывание председателя Госдумы Бориса Грызлова о том, что Петербург не изберет Миронова, он заметил, что "мы всегда умели договариваться с коллегами в Петербурге, независимо от желаний московского начальства". "Проигрывать тяжело, но пусть "Единая Россия" привыкает к этому", - добавил он.

Миронов выразил уверенность, что его партия "найдет общий язык с депутатами от "Единой России" и представителями других фракций в петербургском Заксобрании".

Между тем, глава ЦИК Александр Вешняков заявил, что "все выборы, за редким исключением, в Российской Федерации, которые были назначены на 11 марта, состоялись. Кроме того Вешняков огласил предварительные данные по выборам в регионах России, согласно которым, большинство мест в местных представительных органах получает партия "Единая Россия", сообщает РИА "Новости".

За "Единую Россию" в Омской области проголосовали 55,6 процентов избирателей, в Орловской – 39 процентов, в Псковской – 45 процентов, в Самарской - 33,8 процентов, в Томской - 46,8 процентов, в Тюменской - 65,6 процентов, в Санкт-Петербурге - 37,37 процентов, сообщил Вешняков.

По его словам, "КПРФ везде проходит. Говоря об ЛДПР, глава ЦИК сообщил, что в Псковской области за партию Жириновского проголосовали 8,42 процентов избирателей, в Самарской - 11,62 процентов, в Томской - 12,87 процентов, Тюменской - 10,93 процентов, в Санкт-Петербурге - 10,89 процентов.

"Справедливая Россия" в Омской области не преодолела семипроцентного барьера, получив 4,84 процентов, в Орловской области партия получила 12,6 процентов голосов, в Псковской - 19,7 процентов, в Самарской - 14,9 процентов, в Томской - 7,9 процентов, в Тюменской - 8,78 процентов, в Петербурге - 21,9 процентов.

Вешняков привел и примерное число мандатов, которые должна получить каждая партия в регионах России. Омская область оказалась единственным регионом, в законодательное собрание которого прошли представители только двух партий - 38 мандатов получит "Единая Россия" (16 по пропорциональной и 22 - по мажоритарной системе), а шесть мандатов - депутаты от КПРФ.

В Московской области у "Единой России" 33 мандата, у КПРФ - 12, а у "Справедливой России" - 15 мандатов. В Санкт-Петербурге 23 мандата получат представители "Единой России", 9 - депутаты от КПРФ, 5 мандатов у ЛДПР и 13 - у "Справедливой России". В Дагестане барьер преодолели лишь три партии: 58 мандатов получит "Единая Россия", а "Справедливая Россия" и аграрии - по семь мандатов.

Выборы депутатов в органы местного самоуправления также признаны состоявшимися. "В семи столицах административных центров субъектов Российской Федерации у нас проходили основные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления. Они везде состоялись, и эти органы сформированы", - сказал председатель ЦИК.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter