Самый главный вывод, что люди несмотря ни на что не смирились. Не смирились с тем, что происходит вокруг нас. Раньше мы наблюдали избирательные протесты, когда люди по каждой отдельной проблеме собирались, протестовали, выступали. "Марш несогласных" был первым опытом объединения всего спектра оппозиции в городе, не просто оппозиции, но еще и протестных групп, которые занимаются узкими проблемами, как то: ситуация малого бизнеса, ситуация независимых перевозчиков, жителей общежитий, приватизируемых вместе с людьми. Мы постарались аккумулировать все эти силы, нанести удар по власти, попытаться пробить брешь, заявить, что есть люди в нашем городе, которые не согласны с тем, что права и свободы граждан Петербурга грубо попираются.

Тот психоз, та истерика, которая раздавалась в комментариях официальных лиц, губернатора и их придворных средств массовой информации, наводят на мысль, что коль Юпитер сердится – значит, он не прав. Очень понравилось то, что люди не побоялись, несмотря на запугивания, на серьезную контрпропаганду, выйти на "Марш". Непокоренные остались в нашем городе, и их оказалось очень много. Их, может быть, было бы еще больше, если бы "Марш несогласных" не назвали русским, запрещенным. Вся эта контрпропаганда, которую вели власти, губернатор, провластные СМИ, часть людей отпугнула. Но, тем не менее, сами события, то, как проходил "Марш", то, как разгоняли, били митингующих – стариков, девочек, невзирая на возраст, на состояние людей – породило дополнительный протест. Это привлекает к нашему "Маршу" дополнительные резервы. Люди звонят, спрашивают: "когда следующий "Марш", мы готовы. Мы испугались, нам стыдно, хотим реабилитироваться, поэтому на следующий "Марш несогласных" мы придем. Скажите когда и где".

Сейчас мы готовимся к следующему "Маршу". Мы понимаем, что за один удар нам не пробить брешь, мы не заставим прислушаться к себе, мы не заставим изменить политику и отношение Матвиенко и ее правительства к гражданам. Сейчас мы будем готовить акцию на 18 марта, пригласим на митинг всех участников "Марша несогласных", героев 3 марта. Хотим сказать "спасибо", хотим всех выслушать, потому что люди пришли не только для того, чтобы послушать, но и высказаться. Мы дадим максимальную возможность высказаться людям, которые были на "Марше". А так же хотим подвести итоги выборов. Признать их по сути нелегитимными и незаконными и поднять те проблемы, с которыми мы вышли на улицу 3 марта.

В Петербурге каждый двор уплотняют, сносят детские скверики. В городе строят башню Газпром-сити, намывают новые территории на Васильевском острове. И по всем этим точкам, естественно, рождается протест. Выкидывают целые отрасли, сокращают малый бизнес. Одномоментно запрещают полторы тысячи ларьков, остановочных павильонов и людей, которые заняты в этом бизнесе, выбрасывают на улицу без всякой компенсации. Массово сносят гаражи, просто потому что там дорогая земля. Это массовое пренебрежение правами и свободами граждан."Мы – власть, мы – сильные, вы – быдло".

Такое отношение к людям рождает естественный протест, и поэтому наши ряды полнятся. Поэтому достаточно сказать "Матвиенко в отставку", и ничего расшифровывать больше не надо, люди под этим подпишутся и выйдут. Но мы не хотим сокращать до такого лозунга наши требования, мы хотим объяснить, почему мы не согласны с политикой действующей власти. Мы хотим заставить власть услышать себя, чтобы не было монолога власти, чтобы был диалог с людьми. Когда будет реакция, когда будут удовлетворены требования людей, которые выходят на улицу, когда они будут довольны, тогда нам будет тяжело собирать на митинг несогласных. Но на данный момент социальный протест растет с каждым днем.

Сейчас мы хотим добиться официального ответа, судебного решения по поводу того, что нельзя нам запретить то, что гарантировано Конституцией. И если мы заявляем шествие, то нам это шествие обязаны согласовать, формат нашего мероприятия мы менять не позволим. Поэтому мы будем подкреплять каждый свой шаг судебными решениями, ссылками на закон. Мы ничего не хотим делать против закона, мы хотим все делать по закону и добиваться уважения наших законных прав.

У нас сейчас лежит в Смоленском суде к администрации города иск. По поводу моего незаконного задержания, избиения и содержания под стражей есть заявление в прокуратуру. Мы надеемся довести это дело до конца до судебного решения. И сейчас собираем базу данных по всем людям, которые пострадали от милицейских дубинок. Мы попробуем составить коллективный иск к администрации города, которая это все санкционировала. Мы направили депутатский запрос губернатору города по поводу массового избиения граждан Петербурга, по поводу задержания депутата Законодательного собрания. И вопрос о том, кто "оплачивал банкет", за чей счет привезли четыре с лишним тысячи милиционеров из восьми регионов нашей страны. Кто за эти расходы будет отвечать, кто этих милиционеров вообще приглашал. На все эти вопросы мы хотим получить ответы, чтобы понять, как дальше действовать. "Марш" не заканчивается, и мы будем примерно раз в месяц напоминать власти, что в городе очень и очень много несогласных с тем, что происходит. До тех пор, пока все не будут согласны, или до тех пор, пока мы не добьемся отставки губернатора.

После того, как было серьезно ужесточено выборное законодательство, а практически прописано под одну партию – не удивительно, что эта партия получает серьезный административный ресурс и контрольный пакет во всех субъектах федерации. Я считаю, что самые главные выборы – это выборы президента. Этот тот бой, в который можно ввязываться и который решит очень многое, в том числе и судьбы этих карманных парламентов и законодательных собраний. Надо демократизировать выборное законодательство и приводить к каким-то общеевропейским стандартам, когда через институт выборности происходит действительно народовластие. Хотелось бы, чтобы по всем случаям нарушения использования административного ресурса, все это фиксировалось и люди подавали в суды. Даже если сегодняшняя судебная система не разрешит эти споры, может быть, будет возможность вернуться к этому через год.

Сергей Гуляев

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter