Ленинский районный суд Владикавказа 23 мая начал новые слушания по жалобе потерпевших в Беслане в связи с отказом органов прокуратуры возбудить уголовные дела в отношении силовиков и членов оперативного штаба, которые потерпевшие считают виновными в произошедшей трагедии. Ленинский райсуд 3 апреля признал отказ необоснованным и отменил его, однако Генпрокуратура обжаловала решение в Верховном суде Северной Осетии, который 2 мая отменил постановление районного суда и направил ходатайство пострадавших на повторное рассмотрение. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru, присутствовавший на заседании суда.

Верховный суд, отменяя решения Ленинского суда, заявил о наличии процессуальных нарушений в постановлении Ленинского суда. Было рекомендовано повторное рассмотрение жалобы потерпевших по этому делу в том же суде, только с участием других судей.

Новое рассмотрение дела ведет суд под председательством судьи Торчинова, при участии секретаря Саламовой, представителей Генпрокуратуры Лозицкого, Ушакова и Солженицына. Заявителем жалобы является комитет "Матери Беслана", который представляет Таймураз Чеджемов. На заседании суда Чеджемов вновь обратился к суду с просьбой отменить постановление руководителя следственной группы Генеральной прокуратуры Ткачева об отказе в возбуждении уголовных дел против членов оперативного штаба.

В ходе судебных разбирательств судья Торчинов выяснил ,что в заявлении потерпевших в суд говорится о том, что Ткачев принял это постановление по ходатайству потерпевших. Однако в постановлении прокуратуры об отказе в возбуждении уголовных дел против членов оперативного штаба ни о каком ходатайстве потерпевших не говорится, что стало основанием для отмены решения суда. Чеджемов заметил, что речь идет об отмене необоснованного постановления.

Суд объявил перерыв до 28 мая.

Между тем, продолжается суд над руководством Правобережного РОВД. Обвиняемые обратились с ходатайством о применении в отношении них закона об амнистии для участников вооруженных конфликтов на Северном Кавказе. Он был принят Госдумой в сентябре 2006 года и распространяется как на боевиков, так и на военнослужащих, если они не совершили тяжкие преступления. Последствия халатности милиции оказались тяжкими. Террористы беспрепятственно подъехали к школе, где проходила торжественная линейка, убили нескольких человек и согнали в спортзал почти 1200 заложников. Спустя три дня в ходе незапланированного штурма здания погибли более 300 человек, среди которых почти половину составляли дети. В вину милиционерам ставится то, что они не обеспечили надлежащую охрану учебных заведений, так как основные силы были отправлены на обеспечение безопасности трассы, по которой в расположенный рядом с Бесланом аэропорт должен был проехать тогдашний глава республики Александр Дзасохов.

Против возможной амнистии категорически возражают члены организаций "Матери Беслана" и "Голос Беслана", объединяющих пострадавших в результате теракта. Вместе с тем, пострадавшие говорят, что милиционеры были "назначены" виновными, а основная вина лежит на их начальстве и тогдашнем президенте республики Александре Дзасохове. Комитет "Матери Беслана" пытается добиться привлечения к уголовной ответственности Дзасохова, экс-руководителя УФСБ по Северной Осетии Валерия Андреева, бывшего главу МВД республики Казбека Дзантиева, начальника ЦСН ФСБ Александра Тихонова и других должностных лиц, чьи некомпетентные действия, по мнению комитета, стали одной из причин гибели большого числа заложников.

Вместе с тем, за теракт в Беслане осужден только Нурпаша Кулаев, единственный террорист, захваченный живым. Он был приговорен к пожизненному заключению. Приговор вступил в силу в конце декабря 2006 года.

Анна Барканова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter