Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов от имени редакции требует немедленно допросить начальника Управления собственной безопасности ФСБ Александра Купряжкина и пресс-секретаря Московского городского суда Анну Усачева для того, чтобы выяснить, кто организовал утечки по делу Политковской, пишет 17 сентября "Новая газета".

Соколов считает, что, выяснив, кто "режиссирует утечки, кто осуществляет оперативное сопровождение развала уголовного дела", могут быть выявлены фамилии заказчиков убийства журналистки и тех, "кто пытается вывести их из-под удара".

12 сентября, поздно вечером, был задержан Шамиль Бураев, бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни, подмосковный предприниматель. Он был задержан по делу об убийстве Анны Политковской, и в пятницу 14 сентября Басманный суд выдал санкцию на его арест. Шеф-редактор "Новой газеты" уверен, что арестован он был буквально чудом.

Напомним, 12 сентября состоялось очередное заседание военного суда по вопросу об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого по делу об убийстве Анны Политковской сотрудника ФСБ Павла Рягузова. Именно в ходе этого процесса впервые вне стен Следственного комитета прозвучала фамилия Бураева, которая попадает в разные сетевые источники, "Вести" называют имя подозреваемого, сообщая, что якобы Рягузов дал показания: именно Бураев просил офицера ФСБ установить место жительства Анны Политковской.

Соколов называет появление этой информации в СМИ "срежиссированной утечкой" и предполагает, что она могла исходить либо от кого-то из военного суда, либо прямо от прикомандированного к военному суду сотрудника ФСБ. Соколов отмечает, что Бураев в этот момент находился на свободе, и подобная утечка могла повлиять на ход следствия, Бураев мог скрыться, заключает Соколов.

Отметим, что имя Шамиля Бураева Анна Политковская в своих публикациях упоминала несколько раз, но о нем самом написала всего одну статью - "Вооруженный захват, перерастающий присягу", которая вышла еще в 2003 году. В ней рассказывалось о том, как Бураев попал под аппаратную чистку, устроенную Кадыровым. При этом Политковская считала, что он еще может вернуться во власть: "Главное - вовремя припасть к ручке номер один. Что Бураев и сделал".

Напомним, что Анна Политковская была убита в подъезде собственного дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. По подозрению в причастности к преступлению, помимо подполковника Рягузова, были задержаны девять человек. Четырем из них, в том числе Павлу Рягузову, были предъявлены обвинения.

12 сентября стало известно, что Рягузов подозревается в том, что "в сентябре 2006 года установил место жительства Политковской и передал эти данные преступникам". Подполковник УФСБ Москвы свою вину категорически отрицает.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter