После недавнего визита российского министра иностранных дел в Страну восходящего солнца в "Коммерсанте" был опубликован материал, который поначалу восприняли как сенсацию. По информации из неофициальных источников, японская сторона якобы предлагала России вернуться к предварительному соглашению, достигнутому между нашими странами в 1956 году. Тогда советский лидер Никита Хрущев заговорил о том, чтобы отдать японцам два острова из спорной Курильской гряды в обмен на немедленное заключение мирного договора. Позднее советская сторона отказалась от этого предложения. Однако те же неофициальные источники утверждали, что совсем недавно даже Владимир Путин был готов вернуться в переговорах с Японией к этой отправной точке.

Несмотря на то, что руководство МИДа категорически отвергло сам факт такого предложения, россияне были несколько озадачены. В советские годы принадлежность островов нашему государству не подлежала сомнению и даже не обсуждалась. Отголоски той непоколебимой уверенности дают о себе знать и поныне. Даже продвинутые слушатели "Эха Москвы" в ходе интерактивного опроса в большинстве своем утверждали, что Курилы являются исконно русской землей.

Между тем все далеко не так однозначно. Лучше всего это понимают непосредственно на Дальнем Востоке. Минувшим летом автору этих строк довелось с удовольствием познакомиться с экспозицией Музея Владивостокской крепости, кстати, видимо, одного из лучших краеведческих музеев страны. Потом я не поленился пойти в библиотеку и посидеть в архивах. Из всего того, что мне довелось узнать, напрашивался естественный вывод – вплоть до Второй мировой войны Курилы ни одного дня не были исключительно российской территорией. О какой-либо "исконности" тут говорить не приходится.

Начнем с того, что почти семь тысяч лет на Курилах жил коренной народ, называвший себя айнами. Даже само название архипелагу дали в незапамятные времена эти отважные охотники и рыбаки. Только в 1635 году на Курильских островах высадились иноземные путешественники. Но это, увы, были не русские. Курилы посетила японская экспедиция во главе с географом и переводчиком Кинфиро.

Спустя восемь лет к архипелагу причалили корабли голландской экспедиции Мартена Фриса. Голландцы обследовали острова и даже составили карты с подробными описаниями. Тогда же мореплаватели объявили архипелаг владением своего королевства. Однако этот акт носил чисто символический характер. Голландия находилась слишком далеко и, конечно, не могла в полном объеме выполнять здесь функции метрополии.

Зато предприимчивые японцы постепенно заселяли острова. Уже через год после голландцев они составили свои карты Сахалина и Курил. Лишь в 1697 году русские узнали от путешественника Владимира Атласова о существовании архипелага. Только в 1711 году казацкий воевода Иван Козыревский высадился непосредственно на островах. Там он встретился, естественно, с айнами. Но встречали русских и японцы, которые к тому времени чувствовали себя на Курилах как дома.

В течение всего восемнадцатого века русские пытались с разной степенью успешности "вербовать" аборигенов, которых они презрительно называли "мохнатыми", в российское подданство. Японцам это, естественно, не очень понравилось, и они в 1779 году запретили русским кораблям вообще заходить на Курилы. В ответ на это десятью годами позже, в 1789 году, Россия объявила архипелаг своей территорией. По сути дела, этот символический высочайший указ стал единственным документом, на котором базируется сегодня утверждение наших патриотов о том, что Курилы являются "исконно русской землей". Вынужден разочаровать сторонников этой точки зрения. Тем же указом российскими территориями были объявлены Аляска и Калифорния. Поэтому читатель может сам оценить юридическую значимость этого документа с позиций сегодняшнего дня.

Почти шестьдесят лет противостояние на Дальнем Востоке балансировало на грани "горячей войны". Лишь в 1855 году в японском городе Симод адмирал Путятин поставил свою подпись под Симодским трактатом. Это был первый реальный документ, в котором была юридически зафиксирована ситуация в регионе. Согласно ему Японии отходили южные Курилы. Статус Сахалина тогда определен не был. Но уже в 1875 году был заключен Санкт- Петербургский договор. По новому документу Японии отходили уже все Курилы, зато Сахалин оставался полностью российским.

Наконец, уже после русско-японской войны по Портсмутскому договору к Японии отошел южный Сахалин. При этом, Курилы, естественно, остались за японцами. Такое положение сохранялось вплоть до начала Второй мировой войны. Между прочим, мало кому известен тот факт, что в 1941 году японские авианосцы вышли в море для атаки на Перл-Харбор не из портов метрополии, а из Курильской бухты Касатка.

Новейшая история Курил сегодня известна, наверное, всем. На Ялтинской конференции главы союзных держав решили после окончания войны в качестве компенсации за понесенный ущерб передать Советскому Союзу Курильские острова и весь остров Сахалин. Историки не без основания считают, что этот пункт в соглашениях был своего рода подарком Сталину от Рузвельта в обмен за обещание советского лидера сразу после разгрома фашистской Германии объявить войну Японии. Сталин сдержал свое слово и на всякий случай уже в конце августа сам оккупировал Курилы, не дожидаясь "разрешения" союзников.

Теперь вернемся к исходной точке, с которой мы и начали рассказ. В 1956 году Никита Хрущев предложил вернуть Японии два острова Курильской гряды. Советский лидер исходил из понимания того, что архипелаг фактически никогда не был российским. Тогда этот вопрос не воспринимался не столь болезненно, поскольку Курилы всего лишь десять лет находились в составе Российской Федерации.

Однако с тех пор ситуация поменялась. Прошло почти семьдесят лет. Выросло и состарилось поколение тех, кто родился в год вхождения островов в состав Союза. Это ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. "Проблему северных территорий", наверное, надо решать не только исходя из государственных интересов России и Японии, но и с учетом мнения этих людей, невольно ставших заложниками большой политики.

Это мнение, кстати, будет далеко не однозначным. Опросы недавнего времени однозначно показывали, что большая часть населения Курил без особого недовольства воспринимает слухи о возможном возвращении японцев на острова. Некоторые даже надеялись на улучшение своего материального положения. Справедливости ради стоит отметить, последние опросы показывают небольшое уменьшение числа сторонников этой точки зрения.

Далеко не все ясно и с позицией руководства Тихоокеанского флота, который неизменно считался главным защитником суверенитета островов. По мнению некоторых экспертов, архипелаг сейчас не является приоритетом среди прочих интересов моряков. Дальневосточников вполне устраивают в качестве портов базирования привычные стоянки в Приморье, на Сахалине и Камчатке. Вкладывать средства в благоустройство островов министерство обороны, похоже, тоже не намерено.

Военных чиновников можно понять. Им пока не до забытого Богом архипелага. Тихоокеанский флот по-прежнему лихорадит. Число проявлений дедовщины на кораблях и в береговых частях здесь давно перевалило критическую отметку. Что же касается повального воровства и коррупции, то их уровень не поддается разумной оценке. Он не идет ни в какое сравнение с проклинаемыми властями "страшными девяностыми". По информации, попавшей в распоряжение газеты "Артемовские вести", только на одном корабле Тихоокеанского флота, танкере "Егорлык", недостача денежных средств всего лишь за полгода достигла полумиллиона рублей, а ежемесячный объем хищения топлива во всем подразделении составлял десять процентов от всего поступающего на корабли горючего. До Курил ли армии в такой ситуации?

Ясно лишь одно. "Дипломатия канонерок" безвозвратно ушла в прошлое. Угрозы в отношении южных соседей ни к чему хорошему не приведут. Точно также, как и демонстративное игнорирование интересов местного населения. Впрочем, об этом говорились уже немало. Поэтому не исключено, что лучшим вариантом решения "курильской проблемы" было бы, как это ни цинично звучит, деликатное "замораживание" вопроса.

До лучших, более теплых времен.

Георгий Глазунов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter