В Москве были завершены "беспрецендентные по своему масштабу" реставрационные и профилактические работы по 75 объектам культурного наследия - памятникам монументального искусства. Об этом заявили представители комитета по культурному наследию города Москвы и "Центр Реставрации" 19 декабря на пресс-конференции, передает корреспондент Собкор®ru.

По словам директора ЗАО "Союзреставрация" Леонида Голоскова, была проведена, в частности, комплексная реставрация памятника Чайковскому и были сделаны "новые детали, которые не будут отличаться от первоначального вида памятника". Также были "восполнены утраченные фрагменты ансамбля".

Также, по словам представителей комитета, были отреставрированы памятник Минину и Пожарскому, памятники Пушкину, Лермонтову, Маяковскому, Достоевскому, Есенину, два памятника Гоголю и памятники Герцену, а также работы Веры Мухиной у здания Московской консерватории на Большой Никитской улице.

По словам зампредседателя "Москомнаследия" Александра Фидяева, будется также проводиться реставрация Триумфальной арки. Также, отметил он, в 2008 году на реставрацию объектов культурного наследия будет выделено больше средств и планируется реставрация около 198 объектов.

Между тем, как сообщало 13 декабря ИА REGNUM, общеевропейская федерация сохранения культурного наследия "EUROPA NOSTRA", объединяющая 250 неправительственных организаций по всей Европе, обратилась к министру культуры и массовых коммуникаций России Александру Соколову и мэру Москвы Юрию Лужкову с призывом положить конец разрушению произведений архитектуры русского авангарда в столице России. Как отмечают в "EUROPA NOSTRA", таким шагом эта авторитетная международная организация поддерживает позицию Международного совета памятников и памятных мест (ICOMOS) и Московского общества охраны архитектуры (MAPS) в их борьбе за сохранение этого типа наследия.

Несколько зданий в Москве, отмечает "EUROPA NOSTRA", такие как дом Наркомфина, дом-мастерская Константина Мельникова и ряд сооружений Владимира Шухова, - считаются сегодня экспертами знаковыми образцами современной архитектурной и инженерной культуры и рассматриваются как претенденты на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако, как констатируют российские и международные эксперты, в настоящее время эти объекты находятся в плохом состоянии и страдают из-за нерешенных вопросов, связанных с их статусом и с правами собственности на них.

Ксеня Фирсова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter