Высший суд земли Северный Рейн-Вестфалия в Кельне постановил продать с торгов комплекс зданий бывшего советского торгпредства для погашения 4,9 миллиона евро долга России перед немецким бизнесменом Францем Зедельмайером.

Как пишет 20 марта газета "Коммерсант", Зедельмайер еще в 1998 году выиграл в Стокгольмском международном коммерческом арбитражном суде дело против российского правительства. Тогда арбитраж присудил бизнесмену 2,3 миллиона евро компенсации потерянных инвестиций. С учетом набежавших процентов сумма выросла до 4,9 миллиона.

В 1991 году компания SGC International, возглавляемая Зедельмайером, и ГУВД Петербурга учредили совместное предприятие. В его уставный капитал ГУВД внесло свою ведомственную резиденцию — особняк на Каменном острове. В 1995 году здание было передано управлению делами президента, а Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию особняка. Обратиться в стокгольмский арбитраж бизнесмену позволил договор о защите инвестиций между Россией и Германией.

Решение стокгольмского арбитража Россия не исполнила, а Зедельмайер стал пытаться получить российское имущество зарубежом. Бизнесмен пытался, в частности, через суд арестовать экспонаты Роскосмоса на международном аэрокосмическом салоне ILA 2006 в Берлине. Однако арест не состоялся, поскольку частные охранники выставки не пустили приставов на территорию.

Решение о продаже недвижимости участковый суд в Кельне вынес два года назад, признав, что здание, находящееся в ведении администрации президента России, является российской собственностью и может пойти в уплату долга. Однако за два года комплекс зданий торгпредства не был продан, поскольку Россия обжаловала решение в вышестоящих инстанциях.

Эксперты считают, что успех Франца Зедельмайера увеличит число желающих судиться с Россией. "Это дело может оказаться серьезным прецедентом в Германии", — сказал изданию партнер коллегии адвокатов "Гриднев и партнеры" Ян Дасгупта.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter