С 1 апреля все российские школы заблокируют для своих учеников доступ к ряду сайтов, сообщил 27 марта "Коммерсант". В "черный список" попадут не только порно-сайты, но также и другие ресурсы, "несовместимые с задачами образования", как сообщило руководство Рособразования. Школьникам перекроют доступ к сайтам с "неприличным юмором" и рекламой алкоголя, а кроме того — к "сайтам с экстремистским содержанием".

Система блокирования обойдется в 2,7 миллиарда рублей руб. В администрациях некоторых школ, по информации издания, сообщили, что систему "в глаза не видели". А в учебных заведениях, где она установлена, пожаловались, что "эффекта никакого нет", так как система не блокирует запросы к поисковым системам, с помощью которых можно попасть на запрещенные Рособразованием сайты.

Как заявил замначальника управления программ в сфере образования и размещения госзаказа Рособразования Андрей Ремезенко, его ведомству удалось внедрить довольно мощную двухуровневую систему анализа и блокировки интернет-запросов от школьников, которой позавидуют и спецслужбы. По его словам, на первом уровне желание учащихся залезть на неразрешенный сайт ограничит центральная база данных ведомства, в которой хранятся и постоянно пополняются адреса таких ресурсов. На втором уровне системы блокировка сайтов осуществляется администрацией учебного заведения с помощью программы из упомянутого школьного пакета. Как пояснил Андрей Ремезенко, на этом этапе учителя "могут определить категории сайтов, доступ к которым запрещен: алкоголь, неприличный юмор, досуг и развлечения, компьютерные игры, отправка SMS с использованием сайтов, нелегальная помощь школьникам и студентам — имеется в виду скачивание рефератов". Если школьник забрел на не известный этой системе сайт, то, по словам чиновника, "первый раз доступ к нему разрешается, ссылка отправляется на сервер, который быстро, в течение двух-трех часов проверяет этот адрес и принимает решение о его блокировке".

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter