Генпрокуратура предложила Госдуме ужесточить степень ответственности СМИ, узаконить нормы ответственности для интернет-сайтов, а также усилить контроль государства за образовательными программами в религиозных объединениях.

Как сообщает "Коммерсант", Генпрокуратура разработала соответствующие поправки к законам и передала их для ознакомления думскому комитету по безопасности.

По замыслу Генпрокуратуры, нужно изменить ряд положений в законе о СМИ. В частности, действующие правила дают право требовать от СМИ публикации опровержения лишь "гражданам и организациям". Проект прокурорских поправок расширяет этот перечень, вводя в него органы госвласти всех уровней, а также генерального прокурора РФ, его заместителей и подчиненных ему прокуроров.

Кроме того, для СМИ предлагается вид правонарушения — "необоснованный отказ в опровержении",— за которое предусмотрен административный штраф до 500 рублей для главного редактора и до 5 тысяч рублей для редакции. Предусмотрены антиэкстремистские новации и для религиозных объединений, от которых теперь намерены требовать обязательной государственной регистрации всех образовательных религиозных программ.

Наибольшее число профилактических мер предусмотрено для сети интернет. Ради этого Генпрокуратура написала новую статью для закона "О противодействии экстремистской деятельности". Согласно этой статье, если какой-либо материал, размещенный на каком-либо сайте, будет признан судом экстремистским, то доступ к этому материалу должен быть перекрыт. Если какой-либо сайт позволит себе неоднократное размещение экстремистских материалов, то он будет закрыт. Список экстремистских интернет-материалов и сайтов будет регулярно публиковаться в СМИ. Провайдеры обязаны будут в течение месяца прекратить обслуживание сайта, который окажется в этом списке.

Как отмечает издание, накануне претензии к Всемирной паутине публично высказал вице-спикер Совета федерации Александр Торшин. По словам Трошина, роль интернета "как средства пропаганды террора" возросла настолько, что его "не без основания называют академией терроризма", там террористы "беспрепятственно распространяют информацию", "практически открыто пропагандируют свои идеи, вербуя новых сторонников, закупают оружие и снаряжение, общаются друг с другом". Сенатор настаивает на том, что надо "выработать единые критерии признания сайтов террористическими, сформировать методики их выявления, постоянного международного и национального мониторинга их деятельности, а также механизм закрытия таких сайтов".

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter