В лечебных учреждениях Пензенской области в рамках нацпроектов уже сокращено 860 больничных коек, в этом году планируется ликвидировать еще тысячу. Протесты и запросы депутатов областного законодательного собрания, в числе которых были и единороссы, положения не изменили. Об этом 18 апреля сообщает корреспондент Собкор®ru.

Сокращение больничных коек коснулось только районных и сельских больниц. Областные медицинские чиновники решили, что пациентов в сельской местности становится все меньше (тут они правы – народ в селах вымирает или разъезжается от голодной жизни), опять же, по мнению Министра здравоохранения и социального развития Пензенской области Оксаны Чижовой, половина нуждается не в стационарном, а в амбулаторном лечении. А еще местные придворные СМИ выдвинули гипотезу, что современная медицина в Пензенской области способна поставить человека на ноги в считанные дни. Сократили койки, в основном, в отделениях хирургии, терапии и гинекологии. Связали это с тем, что нет подходящих квалифицированных кадров на селе – дошло до того, что в области на пять-шесть районов остался всего один роддом.

Населению обещано, что в случае необходимости больного будут доставлять в межрайонные или областные больницы. Вместе с тем, в областном центре, на который уповают медицинские реформаторы, укомплектованность медицинским персоналом лечебных учреждений, как заявил начальник городского управления здравоохранения Владимир Попков, составляет всего 58 процентов.

Виктор Шамаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter