Москва третий год подряд возглавляет рейтинг самых дорогих городов мира по версии американской консалтинговой компании Mercer Human Resource Consulting, пишет газета "Коммерсант" 25 июля. Аналитики объясняют это укрепившимся курсом рубля по отношению к доллару и постоянно растущими ценами на жилье.

В рейтинге 2008 года Москва набрала 142,4 балла против прошлогодних 134,4. Таким образом, по мнению Mercer, за год жизнь для иностранцев в столице России подорожала на 8 процентов. За 100 баллов, напомним принимается стоимость жизни в Нью-Йорке. Аналитики компании сравнивают 143 города на шести континентах по 200 пунктам, куда входят стоимость жилья, развлечений, бытовых товаров и услуг, транспорта, еды и одежды.

Стоит отметить, что справедливость выводов Mercer подтверждают и другие исследования. Так, в рейтинге городов с самой дорогой арендой офисов, составленном консультантами Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, Москва уже обогнала Париж и к 2010 году может обойти и Лондон. В рейтинге дороговизны крупнейший мировой туристического портала TripAdvisor, Москва разделила третье место с Римом, Венецией и Осло.

"В Москве действительно дорого, это очень недешевый город, - считает исполнительный директор "Тройки Диалог" Золтан Салай. "Меня ужасает стоимость детсадов. Платить за детсад на английском здесь нужно столько же, сколько потом стоит отправить ребенка в Итон. И когда в обычном уличном кафе два кофе и два чизкейка стоят 1200 рублей, это говорит о стоимости жизни", - говорит начальник отдела по связям с общественностью "Райффайзенбанка" Марк де Мони .

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter