"Государственные и оппозиционные СМИ находятся под жестким контролем, — констатирует организация в своем пресс-релизе, — а журналистов, таких как Анна Политковская, каждый год убивают "неизвестные", которые зачастую, как выясняется, имеют тесные связи с кремлевскими спецслужбами". "Ситуация в России, — продолжают авторы, — где пресса продолжает подвергаться насилию и запугиванию, не слишком изменилась с избранием Дмитрия Медведева президентом".
Между тем Соединенные Штаты Америки вместе с ЮАР, Испанией и Тайванем делят места с 36-го по 41-е. "Демократии, вовлеченные в войны за пределами собственной территории — такие как Соединенные Штаты или Израиль, год от года опускаются в индексе, — подчеркивают "Репортеры без границ".
В самом конце списка находятся (в порядке убывания) Туркмения, Северная Корея и Эритрея. Эта тройка занимает свои позиции уже не первый год. Немногим выше — на 167-й и 169-й строчках соответственно — оказались Куба и Китай. Что касается верхней части списка, то в нем доминируют европейские страны, занимающие первые 20 строк — за исключением Новой Зеландии (9 место) и Канады (13).
Из стран бывшего Советского Союза "Репортеры" особо отмечают ухудшение ситуации на Кавказе: два из трех государств — Армения (102 место) и Грузия (120-е) — столкнулись в течение года с серьезными проблемами и вводили на своей территории чрезвычайную ситуацию. Кроме того, несколько журналистов стали жертвами российско-грузинской войны.
Еще хуже обстоят дела в Центральной Азии: Узбекистан (162) и Туркмения (171) вошли в замыкающую двадцатку индекса — наряду с Белоруссией (154).
Индекс свободы прессы, составляемый ежегодно, основан на анкете, которую "Репортеры" рассылают организациям-партнерам, журналистам, исследователям, юристам и правозащитникам. Вопросы касаются прямых нападений на журналистов и СМИ, а также методов косвенного давления на прессу. При этом составители списка подчеркивают: они оценивают только свободу прессы, а не качество журналистики как таковой.