Глава Мордовии Николай Меркушкин включен в состав Совета при президенте по развитию информационного общества в России, сообщает 11 ноября корреспондент Собкор®ru. При этом в Мордовии давно закрыты все оппозиционные издания, а республика отнесена Фондом защиты гласности в число 17 регионов, где отсутствует свобода слова.

Сообщение о включении мордовского руководителя в Совет по развитию информационного общества при президенте появилось на официальном сайте Дмитрия Медведева и вызвало в республике неоднозначную реакцию. "Если Медведев берет к себе в помощники Главу одного из самых "безгласных" регионов, то это значит, что никакого информационного общества никто не собирается развивать" – считает председатель правозащитной организации "Мордовский региональный комитет гражданского контроля" Александр Фомин.

Заметим, что в конце 2007 года в Мордовии прекратили существование два последних оппозиционных издания: газеты "Саранский курьер" и "Мордовия сегодня". Против редактора еженедельника "Мордовия сегодня" было возбуждено сразу 2 уголовных дела. По первому обвинению ему назначен срок лишения свободы в 5,5 лет, уменьшенный кассационной инстанцией до 3,5 лет. Слушания по второму делу длятся до сих пор.

Между тем в докладе Уполномоченного по правам человека России за 2006 год все происходящее вокруг газеты было названо "операцией по ликвидации единственного в этом регионе "инакомыслящего" издания". Международный комитет защиты журналистов (CPJ) в ежегодном докладе "Нападения на СМИ в 2007 году" назвал Анатолия Сардаева в числе трех российских журналистов, которые, по данным мониторинга CPJ, лишены свободы за свою журналистскую деятельность.

Напомним, что фонд "Общественное мнение" провел в октябре массовый опрос в 68 субъектах России с целью выявить наличие в них предпосылок для развития гражданского общества. К таковым в частности, отнесли "ощущение гражданами личной безопасности, солидарность в обществе, толерантность, соблюдение гражданских прав и свобод". Данные опроса позволили отнести Мордовию наряду с Омской и Тамбовской областями к регионам с "очень неблагоприятной" ситуацией. Эта была худшая оценка опроса. Респонденты высказали мнение, не оставляющее надежды на развитие гражданского общества в республике, без смены ее руководства.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter