В подмосковных Химках-12 15 ноября открылся съезд Союза правых сил. Об этом сообщил корреспондент Собкор®ru с места событий.

Перед началом мероприятия московское отделение партии провело перед зданием, где проходит съезд, пикет. Около десяти активистов выстроились с плакатами "Если есть совесть, не голосуй "за". Как известно МГО СПС выступает против роспуска партии и ее участия в совместном с "Гражданской силой" и Демпартией России так называемом кремлевском проекте "Правое дело".

На сам съезд пропускали исключительно по партбилетам, поэтому члены МГО СПС, вопреки их опасениям, попасть на него все-таки смогли. Однако, как уже сообщалось, на мероприятие не пустили покинувшего ранее партию Вадима Прохорова.

Съезд открыл исполняющий обязанности председателя политсовета СПС Леонид Гозман. В очередной раз он заявил, что у СПС в сложившейся политической ситуации нет другого выхода, кроме как договариваться с Кремлем. Гозман отметил, что в проигрыше партии на декабрьских выборах в 2007 году "виноваты не только Чуров и ОМОН", но и излишне жестокое противостояние СПС с властью, что могло не понравиться избирателям. "Подавляющее большинство избирателей, которые были готовы голосовать за СПС, поддерживали Путина", - отметил Гозман.

Он напомнил участникам съезда, что партия "возникла не как диссидентская и ей пора меняться". По словам Гозмана, у СПС есть вариант "ждать гибели и уйти на дно, но при этом сохранив одежду в чистоте", объединиться с движением "Солидарность" или принять предложение политсвета и самораспуститься. По его мнению, с "Солидарностью" СПС может сотрудничать: "Мы за одно и то же только разными методами". Однако Гозман отметил, что нельзя отрицать тот факт, что за действующую власть голосует большинство населения страны".

Журналист Николай Сванидзе, выступивший на съезде, заявил, что СПС не удастся умереть красиво. "Не будет прекрасной смерти, будет постыдное, беззубое бомжевание на маргинальной помойке с такими же маргинальными неудачниками, еще более дурно пахнущими, чем власть", - сказал он. Журналист заявил, что надеяться на массовые народные волнения в связи с кризисом, которые пошатнут власть, не стоит. В таком случае, отметил он, к власти вряд ли придет более-менее разумная политическая сила. По его мнению, при таком сценарии власть в свои руки возьмут оголтелые и пассионарные личности. Наиболее разумным решением, как отметил Сванидзе, остается сотрудничество с действующей властью и дальнейшее существование в виде праволиберальной системной партии. Если СПС воспользуется этим шансом, то у партии будут поддержка избирателей и успех, считает журналист.

Руководитель МГО СПС Владлен Максимов, обратившись к участникам съезда, сказал, что с любой властью можно весть диалог, заниматься правозащитной деятельностью, защищать памятники архитектуры и так далее. Однако, по его словам, "с авторитарной властью нельзя делить власть, можно ей только прислуживать". Он призвал участников съезда быть честными с самими собой и признать, что решение о самороспуске партии они принимают в первую очередь для себя. "Мы понимаем, вы сами этого хотите, тут дураков нет. Кто-то хочет в телевизор, кто-то на достойный оклад в аппарат", - сказал Максимов.

Другой делегат съезда, также выступивший против ликвидации партии, представитель Московской области Валерий Бакунин сказал, что его речь все равно не изменит результатов будущего голосования, так как большинство делегатов для себя уже все решили. Он предложил съезду принять заявление, посвященное избитому недавно химкинскому журналисту Михаилу Бекетову, который сейчас находится в коме.

Литератор Мариэтта Чудакова предложила участникам съезда отбросить все угрызения совести в связи с принятием решения о вхождении в кремлевский проект. Она сказала, что есть люди, у которых не хватает силы личности защищать свои идеи и осуждать их за это нельзя.

Мандатная комиссия съезда подсчитала, что общее число подтвержденных делегатов съезда составляет 110 человек, 65 из них — из регионов.

Напомним, на съезде 15 ноября руководство СПС намерено добиться принятия решения о роспуске партии. Между тем среди делегатов съезда есть большая группа противников такого развития событий. Среди них член Федерального политсовета СПС Мария Гайдар, а также делегаты от Московского отделения партии.

"Гражданская сила" и Демократическая партия России уже приняли решение о самороспуске. 16 ноября они вместе с СПС объединятся в новую либеральную партию - кремлевский проект "Правое дело".

Ольга Малыш, Ольга Сашина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter