В 2008 году сократилось количество граждан, считающих забастовку средством решения своих проблем с работодателем. Об этом говорится в отчете "Левада-центра", опубликованном 8 декабря.

Как показал репрезентативный опрос населения, по сравнению с 2007 годом значительно снизился процент населения, считающего забастовку способом добиться своих требований. Так 2007 году 15 процентов граждан считали, что "забастовка — единственный способ добиться удовлетворения своих требований", а в 2008 так считает 12 процентов. Также на 5 процентов — с 21 до 16 процентов — снизилось число тех, кто считает забастовку "нормальным средством решения назревших проблем". Зато с 17 до 30 процентов выросло число тех, кто считает, что забастовками ничего нельзя добиться. Количество граждан считающих, что забастовки в нашей стране "недопустимы" пракически не изменилось - в 2007 году так считало 6 процентов населения, а в 2008 году так считает 5 процентов населения.

Между тем, в пояснительной записке к опросу говорится, что забастовку "единственный способ добиться удовлетворения своих требований" чаще всего считают «пенсионеры по возрасту, безработные, домохозяйки и в целом россияне старше 55 лет, с образованием ниже среднего, душевыми доходами 8-14 тысяч рублей в месяц, проживающие в Северо-Западном федеральном округе, в сельских поселениях и средних по численности населения городах".

"Нормальным средством решения проблем считают забастовки больше других руководители и управленческие работники, рабочие, учащиеся и студенты и в целом мужчины, лица 40-55 лет, со средним образованием, душевыми доходами более 23 тысяч рублей, жители Северо-Западного и Уральского округов и Москвы", - сказано в отчете.

Между тем, считают, что забастовкой ничего нельзя добиться чаще всего студенты, учащиеся, руководители и управленческие работники, в целом для мужчины моложе 25 лет, с высшим образованием, с душевыми доходами свыше 14 тысяч рублей.

Социологи делают вывод, что за последний год отношение к забастовкам несколько изменилось: больше россиян стало считать, что в нынешних условиях, с помощью забастовок ничего нельзя добиться. В "Левада-центре" полагают, что это обусловлено тем, что работающие считают, что в период экономического кризиса забастовки принесут пользу не им самим, а скорее будут выгодны работодателям.

Между тем, в конце октября ведущий специалист Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков заявил, что в России увеличилось число трудовых конфликтов в связи с невыплатой заработной платы и часто эти конфликты выливаются в стихийные акции протеста. По его словам, в значительной степени причиной нарастания протестной и забастовочной активности будет экономический кризис.

Анастасия Аксенова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter