"Единая Россия" собирается проводить регулярные антикризисные акции в поддержку президента и премьер-министра. Первая такая акция "ЕдРа" пройдет 21 января, пишет газета "Коммерсант" 16 января.

Заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России", глава Центра социально-консервативной политики Юрий Шувалов заявил, что 21 января пройдет первая всероссийская антикризисная акция "ЕдРа" "для поддержки президента и премьера, а не для того, чтобы бить хвостами, как наши политические оппоненты".

Шувалов добавил, что в дальнейшем единороссы не намерены "противодействовать публичным выступлениям граждан", а, наоборот, "планируют участвовать в процессе и интеллектуально сопровождать его".

Он также отметил, что "есть понимание, что мы не должны ни в коем случае допустить срыва политической ситуации в стране, сохранить общественную стабильность, но делать это не теми методами, которыми делали прежде". Именно для этого, по его словам, "нужно не столько имитировать дискуссии, сколько вести разъяснительную работу о том, что делает власть для того, чтобы минимизировать те напряжения, которые наступают в результате изменения социально-экономической ситуации". Шувалов полагает, что "очень важно рассказывать людям правду, не бояться открыто признавать ошибочные решения".

"Интеллектуальное сопровождение" будет заключаться в поиске внешнего врага, заявил корреспонденту Собкор®ru лидер движения "Мы" Роман Доброхотов.

"С самого начала власти попытались канализировать общественные настроения против внешнего источника. Так, на митинге "нашистов" у посольста США школьники признавались: их учат, что США намеренно спровоцировали экономический кризис, чтобы ослабить Россию — это их геополитическая цель. В уловиях "газовой войны" родилась новая установка сверху: появились высказывания о том, что газовые войны инспирированы Западом в рамках стратегии борьбы с Россией, ведь мы теряем на этом большие деньги", — сказал Доброхотов.

По его мнению, попытка решения социальных проблем посредством выбора внешнего врага не нова. Однако никто не знает, каков запас доверия у россиян. последние события, в частности, акции автомобилистов, показали, что российское общество уже готово проявлять немалую протестную активность.

"Ни в одной стране не бывает так, чтобы правящую партию стали восхвалять в условиях ухудшения экономической ситуации. Поэтому не исключено, что привозные митинги, на которые автобусами свезут "сторонников антикризисных мер", сыграют против Кремля и будут в конечном счете контпродуктивными для рейтинга власти", — заключил Доброхотов.

Напомним, власти регулярно запрещают проведение различных оппозиционных мероприятий, мотивируя это тем, что "несогласные" мешают движению транспорта. Так в декабре власти Москвы отказались согласовать оппозиционный "Марш несогласных", а его участников жестоко избивали сотрудники ОМОНа на подходе к Триумфальной площади. После этого оппозиция отказалась от подачи заявок на мероприятия и сообщила, что теперь будет проводить Дни несогласных. Первый День несогласных пройдет 31 января.

12 декабря "Единая Россия" провела многотысячный митинг на Пушкинской площади, посвященный Дню Конституции. Позже в тот же день две тысячи "нашистов" провели митинг на Васильевском спуске. Ранее 2 ноября для акции движения "Наши" против американской агрессии на три дня было ограничено движение в центре Москвы. По утверждению "нашистов" на акцию тогда собралось до 15 тысяч человек.

Анастасия Аксенова, Анастасия Кириленко

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter