Президент России Дмитрий Медведев провел окружное совещание губернаторов Поволжья, побывал на Вятском фанерном комбинате, где ему подарили лыжи, слепил грибок из глины на выставке народных промыслов и имел личную беседу с губернатором Кировской области Никитой Белых.

Однако

никаких громких политических заявлений либерального президента либеральному губернатору, вопреки ожиданиям многих экспертов, сделано не было.

Но уже само появление Дмитрия Медведева означало очень много для Никиты Белых, который вместе с теплым рукопожатием в кировском аэропорту Победилово получил от первого лица государства, по сути, индульгенцию на старые политические "грехи". Интересно в новой роли назначенного заместителя назначенного губернатора выглядела Мария Гайдар, с милой улыбкой на лице объяснившая президенту особенности производства плазмы крови на местном предприятии. А ведь

еще совсем недавно Маша висела под мостом перед кремлевской администрацией и требовала: "Верните выборы, гады!"

Сама Мария Егоровна объяснила ироничным журналистам кремлевского пула: "Теперь моя энергия используется в мирных целях!" В Кировской области госпожа Гайдар теперь отвечает за вопросы здравоохранения и социального развития, правда, пока только в качестве и. о. заместителя председателя кировского правительства. Однако после визита президента ее официальное назначение, скорее всего, не за горами. Возможно, оно состоится уже на ближайшем заседании кировского Заксобрания, где абсолютное большинство составляют члены "Единой России".

Визит президента, наверное, можно воспринимать еще и как знак для правящей партии — "эксперимент с Белых" идет успешно, глава государства будет поддерживать своего назначенца, а тот в свою очередь волен сформировать свой кабинет по собственному усмотрению.

Конечно, радость от визита президента испытали и рядовые кировчане. Но радость эта была со слезами на глазах. Главу государства российского вятчанам пришлось ждать долго – почти 200 лет. Только в 1824 году Вятку посетил, по выражению Пушкина, "кочующий деспот" — император Александр I, который тоже, кстати, слыл либералом. Однако так и не решился отменить крепостное право в XIX веке.

Решится ли Медведев ослабить "вертикаль власти" в 21 веке? Или Россия так и обречена на самодержавие в той или иной форме? О том, что народ и власть в России — это словно два царства в одной империи, писали многие русские философы, например, Николай Бердяев: "Русский народ всегда иначе относился к власти, чем европейские народы. Он всегда смотрел на власть ни как на благо, а как на зло. Всегда было противоположение "мы" — интеллигенция, общество, народ, освободительное движение, и "они" — государство, империя, власть".

Но еще лучше о российском мужике, царе и чиновнике сказали Гоголь и Салтыков-Щедрин.

Именно в духе Гоголя и Салтыкова-Щедрина встречала Вятка высокого московского гостя.

Приготовления начались больше, чем за месяц, однако проходили в атмосфере удивительной таинственности. Но тайна была какая-то странная: несмотря на то, что о предстоящем визите ничего не сообщалось официально, о нем почему-то знали все.

Особенно дворники. Их неожиданно заставили подмести даже самые глухие вятские дворы, улицы и закоулки. На субботник по уборке мусора в парках и на дорогах вывели студентов, неработающих граждан и даже чиновников. Сам губернатор вместе с "боевой подругой" Машей Гайдар чистил парк Победы в отдаленном Юго-Западном районе Кирова, словно его тоже собирался посетить Дмитрий Медведев.

День и ночь кипела работа: мусор, лежавший, казалось, еще с прошлого столетия, складировался в мешки и вывозился тоннами на самосвалах. Красили, штукатурили и белили фасады старинных зданий в историческом центре, маляры работали круглосуточно, вдоль дорог вырубались заросли кустарника, а дороги, известные на всю Россию рытвинами и колдобинами, буквально за несколько дней стали ровнехонькими, как взлетно-посадочная полоса аэродрома. Был заасфальтирован даже железнодорожный переезд и около полусотни канализационных люков — чтобы не мешали стремительному продвижению президентского кортежа по вятским узким улицам. Аэродром тоже, кстати, был приведен в порядок и стал соответствовать своему названию "Победилово". Словом, однажды утром кировчане проснулись в чистом, ухоженном, ну почти европейском городе…

А ведь десятилетия до этого власть утверждала, что у нее нет денег на благоустройство!

Остается только пожалеть, что президент прилетел на самолете, а не приехал на автомобиле, тогда, наверное, не только в Кирове, но и в Кировской области отремонтировали все дороги. Могут, когда захотят!

Проблема лишь в том, что не хотят, а могут лишь только в тогда, когда один, самый главный, чиновник заезжает в гости к другому, рангом пониже. То есть когда щедринский город Глупов посещает гоголевский ревизор. И сейчас "глуповцы" мечтают, пожалуй, лишь об одном — чтобы "ревизоры" к ним приезжали как можно чаще. Потому оказалось, что мусор с улиц российских городов может заставить убрать только российский президент.

Лиза Охайзина

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter