21 июля прокуратура Татарстана опубликовала на официальном сайте пресс-релиз о финансовых операциях неправительственных организаций, которые входят в сферу применения закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. 5 августа началась налоговая проверка ассоциации.
Позднее судья Вахитовского района Казани Сергей Всеволодов признал решение о проведении обыска законным.
В сентябре 2009 года МВД Татарстана отказало в возбуждении уголовного дела в отношении руководителя и бухгалтеров "Агоры" ввиду отсутствия в их действиях состава преступления.
Однако оперуполномоченный указал в постановлении, что правозащитники якобы "не доплатили налогов на прибыль" на сумму свыше 4 миллионов рублей. Однако после проведения налоговой проверки эти же милиционеры уже в составе налоговой группы заявили, что Агора не заплатила 700 тысяч рублей налога на прибыль. Это решение ассоциация обжаловала в Арбитражном суде. Предварительное слушание состоится в апреле.
По поручению Генпрокуратуры РФ прокуратура Татарстана провела проверку законности действий сотрудников милиции во время обысков у правозащитников.
Заместитель прокурора Газинур Галимов внес представление о нарушениях сотрудниками МВД закона на имя замминистра внутренних дел Рафаэля Гильманова с требованием привлечь к ответственности руководителей групп, которые проводили обыски у правозащитников.
Гильманов, который сам подписал представление об оперативно-розыскных мероприятиях у правозащитников, отчитал исполнителей за допущенные нарушения. В ноябре 2009 года Вахитовский районный суд Казани признал незаконными действия милиционеров при проверке ассоциации, установив, что они нарушили банковскую тайну, необоснованно снимали правозащитников на камеру и незаконно требовали от них финансовые документы.
И тем не менее, 22 декабря 2009 года Верховный суд Татарстана постановил, что в целом права ассоциации ее сотрудников при обыске нарушены не были, действия милиционеров были законными. Что касается обнаруженной скрытой видеокамеры в офисе правозащитников, то следственные органы ранее приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия достаточных доказательств для преследования сотрудников милиции. Именно поэтому правозащитники вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека.
По мнению юристов "Агоры", незаконный и неоправданный обыск и скрытое видеонаблюдение являются вмешательством в частную жизнь в понимании статьи 8 Европейской конвенции.
В жалобе в Страсбург также заявлено нарушении статьи 13 Конвенции об эффективных средствах правовой защиты. В судах мы убедились, что от незаконных обысков, прослушивания и подглядывания в России правозащитники не застрахованы, средств защиты от этих действий у гражданских активистов нет.
Софья Микитик
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter