Шахтеры. Фото с сайта www.upmonitor.ru
  • 24-05-2010 (18:06)

Глубина вранья

Депутат от КПРФ: У родственников шахтеров вымогали деньги ради их безопасности

update: 24-05-2010 (18:05)

Попытка вымогательства и угрозы семьям шахтеров в Междуреченске — это предлог для усиления в городе мер безопасности. Такое мнение 24 мая в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказала депутат Государственной думы от КПРФ Нина Останина.

Она отметила, что "вполне верит" в то, что в адрес одной из семей поступили угрозы. Однако, полагает Останина, власти, скорее всего, "разыграли спектакль", чтобы "принять чрезвычайные меры" в городе. Депутат "не верит" в наличие такой преступной группировки, представители которой, потребовали от вдовы погибшего шахтера половину с положенной ей за смерть мужа компенсации.

Останина считает, что если бы эта группировка была в Междуреченске, то усиленный режим, который введен в городе с 9 мая, давно бы уже позволил эту группировку уничтожить.

По мнению депутата, власти пытаются не допустить массовых акций и выступлений шахтеров в Кузбассе.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

"Меня не удивит, если завтра появится какая-то придуманная информация об угрозе, которая создалась всему региону, и губернатор потребует введение в Кузбасс представителей федерального центра от МВД. Что произошло в Междуреченске, завтра и послезавтра будет в других городах", - заявила она.

Нина Останина добавила, что среди жителей города "разговор о деньгах не идет, кроме возмущения заявлениями собственника" шахты "Распадская" и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, "что у шахтеров достойная зарплата".

В свою очередь официальный представитель Управления внутренних дел Междуреченска Ольга Илюхина сообщила, что

родственники погибших шахтеров не обращались в милицию с жалобами на угрозы и вымогательства.

По ее словам, с 20 мая за каждой семьей, где погиб шахтер, закреплен сотрудник милиции. Илюхина отметила, что милиционеры посетили подшефные семьи, предупредили, что возможны такие случаи и разъяснили, куда можно обратиться.

Между тем, СКП России начал проверку по сообщениям СМИ об угрозах и вымогательстве денег у вдовы погибшего шахтера, сообщает Интерфакс со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.

"Несмотря на то, что в СКП ни одного официального заявления от членов семей горняков, погибших на "Распадской", о вымогательстве денег и угрозах не поступало, следственными органами СКП уже начата проверка информации, появившаяся в СМИ о том, что одна из вдов погибшего шахтера обратилась в милицию, но та отказалась принять ее заявление", - подчеркнул он.

Напомним, утром 24 мая стало известно, что преступная группировка "Вокзальские" обложила данью семьи горняков, погибших на шахте "Распадская". В пресс-службе областной администрации сообщили, что об этом стало известно из письма вдовы одного из шахтеров. Трое бандитов потребовали у женщины половину компенсации в один млн рублей, положенной за смерть мужа. Вдова обратилась в местное УВД. Там следователь опознал участников преступной группировки, после чего

отказался принять заявление, объяснив это тем, что бандиты уже не первый год держат в страхе город и имеют покровителей во властных структурах.

Губернатор области Аман Тулеев обратился к начальнику ГУВД Кемеровской области Александру Елину с требованием

закрепить за каждой шахтерской семьей сотрудника милиции, который должен охранять людей и контролировать их безопасность.

Он также поручил провести расследование изложенных фактов и привлечь бандитов и вымогателей к ответственности в соответствии с законом.

Семьям погибших собственники шахты должны выплатить по одному млн рублей, а также среднегодовой заработок каждому члену семьи, который находился на иждивении погибшего, плюс зарплату за три месяца каждой семье. Пострадавшие при ЧП получат от 200 до 400 тысяч рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра