Юрий Калинин, директор ФСИН. Фото ddd-kursk.ru
  • 07-10-2010 (14:23)

Занятый сенатор

Суд отказался вызвать экс-главу ФСИН Калинина по делу о гибели осужденных

update: 07-10-2010 (14:24)

На прошедшем 7 октября заседании Челябинского областного суда не удовлетворено ходатайство о вызове в суд экс-главы ГУФСИН России, члена Совета Федерации, генерал-полковника Юрия Калинина по делу о гибели осужденных. Как сообщил Каспаров.Ru отдел информации Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", суд не откажется допросить Калинина, если он будет находиться в зале суда.

По версии следствия, 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта копейской колонии ИК-1, 14 ее сотрудников, среди которых были заместители начальника колонии, начальники отделов, избили 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания. Четверо из них скончались.

По данным следствия, глава УФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков вместе со своими подчиненными и начальником ИК-1 Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление.

Было инсценировано нападение на сотрудников, в документах изменено время смерти заключенных.

Смотрите также
НОВОСТИ

Спецсообщение о событиях в Копейске бывший руководитель челябинского ГУФСИН Владимир Жидков направил на следующий день после убийства. Он сообщил, что осужденные "при проведении их неполного личного обыска во время выхода на прогулку, совершили с применением остро заточенных пластин - супинаторов нападение" на сотрудников колонии. Жидков указал, что сотрудники колонии получили телесные повреждения, а четверо осужденных скончались "после применения специальных средств в виде резиновых палок и наручников в период с 17 часов 00 минут до 18 часов 15 минут".

Получив сообщение, Калинин приехал в Челябинскую область и так прокомментировал события в ИК-1: "Сотрудники колонии выполнили свой служебный долг, предотвратив массовые беспорядки.

Сотрудники не сразу применили спецсредства, а лишь после неоднократных попыток утихомирить разбушевавшихся вновь прибывших осужденных. И лишь, когда дело дошло от призывов к неповиновению к насильственным действиям в отношении сотрудников колонии, в ход пошли дубинки. Конечно, прискорбно, что в результате этого инцидента погибли четверо осужденных. Но, когда противостоишь разнузданной силе, трудно соразмерить силу удара".

О вызове Калинина в суд ходатайствовал представляющий потерпевших Игорь Шолохов. Он сказал, что показания Калинина могут прояснить наличие негативных последствий, вызванных спецсообщением Жидкова. Прокурор и другие потерпевшие поддержали ходатайство,

адвокаты подсудимых выступили против, сославшись на то, что Калинин слишком занят работой в Совете Федерации.

Судья Игорь Зубенко отказался удовлетворить ходатайство, отметив, что суду не представлены документы, свидетельствующие о попытках пригласить Калинина в суд. При этом судья пояснил, что если экс-глава ФСИН будет находиться в зале суда, то он допросит его в качестве свидетеля. Учитывая разъяснение суда, Шолохов намерен направить Калинину просьбу явиться в суд для дачи показаний в качестве свидетеля.

Отметим, что на судебном заседании была допрошена работница травмпункта, которая осматривала подсудимых сотрудников колонии после событий 31 мая. Она отметила, что зафиксировала незначительные царапины и синяки, не причинившие вреда здоровью, а также порезы на одежде, однако под порезами на теле никаких повреждений не было.

Напомним, что по делу обвиняется 18 человек, все они находятся под подпиской о невыезде.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра