Граната. Фото: annews.ru
  • 21-10-2010 (12:13)

Виноват уж в том...

Гособвинитель назвал читинского имама ваххабитом и потребовал ему пять лет колонии

update: 21-10-2010 (16:15)

Поздно вечером 20 октября в Ингодинском районном суде Читы завершились прения сторон по делу имама мечети Мусы Камурзоева, обвиняемого ФСБ в изготовлении самодельной гранаты. Как сообщила Каспаров.Ru пресс-служба Забайкальского правозащитного центра, гособвинитель запросил для имама 5 лет лишения свободы. Следующее заседание назначено на 25 октября.

Старший помощник прокурора Ингодинского района Читы Елена Гнедич заявила о полной доказанности вины подсудимого Камурзоева. Необходимость строго наказать имама

обвинитель обосновала, сославшись на "оперативную справку ФСБ", где значится, что в 90-х годах Камурзоев был "лидером ваххабисткого подполья в Ингушетии, обучен методам ведения диверсионной войны, имеет навыки по минно-взрывному делу".

Сторона защиты просила суд не принимать во внимание оперативную информацию, не подкрепленную никакими доказательствами. Защитники предоставили суду многочисленные свидетельства из Ингушетии с подписями и печатями из разных ведомств и учреждений, в том числе и органов правопорядка, которые подтверждают, что Муса Камурзоев никогда не нарушал закон. Правозащитники просили суд видеть в обвиняемом не ингуша, а гражданина России и вынести решение на основании только исследованных доказательств.

Смотрите также
НОВОСТИ

Отметим, что, завершив судебное следствие позже 18:00, судья Елена Мершиева сразу объявила о переходе к прениям сторон. Она не спросила, готовы ли стороны к прениям.

Судья дала полчаса для подготовки и без объяснения причин запретила защитникам общаться с подсудимым, которого конвой сразу удалил из зала заседания.

Напомним, что 9 марта 2010 года в соборную мечеть Читы приехали с очередной проверкой сотрудники УФСБ. Весь первый этаж здания был "зачищен" от прихожан, в итоге около 2 часов расположенные там помещения были свободными для доступа посторонних лиц.

Через неделю, 16 марта, в мечеть вновь пришли сотрудники УФСБ. Они предъявили постановление суда о проведении обыска с целью изъятия запрещенных религиозных книг. В составе следственной группы не оказалось специалиста, имеющего познания в области экстремисткой литературы, но был специалист-взрывотехник. Проведя обследование определенных комнат на первом этаже, не поднявшись на второй этаж и не посетив хозяйственные помещения, уфсбэшники обнаружили в бухгалтерии самодельную гранату. После этого уголовной ответственности был привлечен имам мечети Муса Камурзоев.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра