Ростовское СИЗО, фото с сайта vturme.ru
  • 08-12-2010 (13:08)

Пыточный изолятор

За содержание в ростовском СИЗО россиянки получат 50 тысяч евро

update: 08-12-2010 (13:24)

Россия выплатит по 50 тысяч евро компенсации ростовчанкам Светлане Казминой и Ирине Ковалевой за пыточные условия содержания в местном СИЗО. Такое решение принял Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщила 8 декабря правозащитная ассоциация "Агора".

Казмина почти пять лет содержалась в СИЗО номер 1 УФСИН по Ростовской области. Как она указала в заявлении в Страсбург,

в камерах площадью 32 квадратных метра и рассчитанных на 8 человек, содержалось до 70 арестованных, которым приходилось спать по очереди.

Окна не пропускали дневной свет и свежий воздух, в камерах круглосуточно горел свет, из-за чего арестованные не могли спать. Система вентиляции большую часть времени не работала, в "клетках" было холодно и сыро, пахло табаком, грязным бельем и туалетом, было много насекомых. При этом никаких мер по улучшению ситуации администрация СИЗО не предпринимала.

Смотрите также
НОВОСТИ

По словам Казминой, ей ни разу не предоставили в пользование предметы личной гигиены и туалетные принадлежности, душ она могла принимать лишь раз в неделю. За время нахождения в СИЗО

состояние здоровья женщины значительно ухудшилось — врачи обнаружили у нее хронический бронхит, дистонию и другие болезни, которых у нее раньше не было.

В подтверждение своих слов Казмина представила в ЕСПЧ показания трех бывших сокамерников. В жалобе в ЕСПЧ Казмина также указала на пыточные условия транспортировки в суд и содержания в помещении суда: в специальной машине она делила отсек с другим человеком — им приходилось по очереди сидеть друг у друга на коленях, женщина не могла сходить в туалет, принять пищу. Так она в общей сложности провела 175  дней.

Претензии Ковалевой практически полностью совпали с претензиями ее бывшей соседки по ростовскому СИЗО. Последняя добавила, что, по ее данным, представленные правительством России в ответе ЕСПЧ

фотографии из СИЗО, свидетельствующие об отсутствии указанных Ковалевой нарушений, были сделаны после срочного ремонта в учреждении.

ЕСПЧ признал по обеим жалобам нарушение Россией статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (о запрете пыток) и обязал выплатить Казминой 22,5 тысячи евро в счет компенсации морального вреда и 1000 евро за судебные издержки. Ковалева отсудила 26 тысяч евро и 800 евро соответственно.

Отметим, что по жалобам Казминой и Ковалевой суд также признал нарушение Россией статьи 5 Конвенции (продолжительное содержание женщин под стражей до суда и нерассмотрения судом их жалоб на постановления об аресте) и статьи 6 (чрезмерная длительность судебного разбирательства).

Отметим, что ЕСПЧ удовлетворяет более чем 80 процентов жалоб россиян, признавая, что государство нарушило их права.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра