Александр Торшин. Фото с сайта blogs.mail.ru
  • 16-07-2011 (16:46)

Волан де Морт

Торшин отказался отзывать свой законопроект об игнорировании решений ЕСПЧ

update: 16-07-2011 (16:41)

Исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин не намерен отзывать свой законопроект о приоритетности вердиктов Конституционного суда России по отношению к решениям Европейского суда по правам человека. Об этом 16 июля сообщает Интерфакс.

"Я этот законопроект не отзову и намерен к осенней сессии подготовить свою весомую аргументацию по отстаиванию своей позиции", — заявил политик.

При этом он сообщил, что четыре страны уже поступили аналогичным образом. Так, КС Германии трижды выносил постановление о том, что национальное законодательство является приоритетным над ЕСПЧ, такой же подход практикуют Великобритания, Австрия и Швейцария.

"Понимаете, это очень опасная вещь, когда может возникнуть ситуация, при которой нам укажут на то, что нам надо менять наши законодательные нормы.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Например, в Голландии разрешены легкие наркотики, и этот вопрос сейчас обсуждается в рамках ЕС. Представим себе ситуацию, что какой-нибудь наш гражданин попадается на легких наркотиках, и ему не понравилось, что его наказали. Он обращается в ЕСПЧ, что ущемляют его права", — пояснил Торшин свою позицию.

"Меня всячески оскорбляют и даже называют лордом Волан де Морт из "Гарри Поттера", который, как считают в КПРФ, не должен воскреснуть в России", — рассказал Торшин.

Кроме этого он добавил, что звучат предложения отозвать его из Совета Федерации. "Идет очень серьезный накат в прессе. Ко мне заявляются всякие ходоки, предлагают отказаться, говоря, что, в противном случае, я могу оказаться в каком-нибудь "списке Магницкого" и стану невыездным. Но меня это не пугает", — заявил чиновник.

Напомним, по проекту Торшина, российские законы, которые ЕСПЧ признал нарушающими Конвенцию о правах человека, теперь должны будут проходить дополнительную проверку на предмет соответствия Конституции.

Если КС признает их конституционными, пересматривать законы и вынесенные на их основании судебные решения не потребуется.

Единственным непреложным обязательством России станет выплата присужденной ЕСПЧ компенсации. Таким образом, КС получит возможность выдавать индульгенцию на неисполнение решений Страсбургского суда.

В конце июня Госдума уже отложила первое чтение законопроекта, хотя за неделю до этого СМИ сообщали, что документ будет принят Госдумой в ускоренном порядке.

Ранее группа депутатов из фракции КПРФ подала исковые заявления, намереваясь оспорить скандальный законопроект. Один иск был подан в Тверской районный суд против автора законопроекта и.о. главы Совета Федерации Александра Торшина как "должностного лица, злоупотребившего служебным положением". Второй — в Верховный суд, чтобы оспорить сам законопроект, который не соответствует Конституции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (17:03)

Госдума переназначила Мишустина на пост премьер-министра

  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра